Президент США Джордж Буш намерен сделать иммиграционную реформу одним из ключевых элементов своей предвыборной кампании. По оценкам экспертов, значительное смягчение иммиграционного законодательства обеспечит Бушу поддержку испаноязычного электората страны и поможет противостоять традиционно проиммигрантски настроенным демократам. Этот слой населения, состоящий преимущественно из легальных и нелегальных переселенцев из Мексики и других стран Латинской Америки, насчитывает более 40 млн человек и составляет около 10% от общего числа избирателей.
На предыдущих выборах - в 2000 году - кандидат Буш использовал такую же стратегию. И тогда именно латиноамериканцы из Флориды, вдохновленные обещаниями, оказали Бушу беспрецедентную поддержку и обеспечили решающие для победы голоса.
Несмотря на то что президенту не удалось выполнить свои амбициозные предвыборные обещания - помешали террористические акты 11 сентября и последующая борьба с терроризмом, - Буш надеется использовать в предвыборных целях тему иммиграционной реформы еще раз. По мнению его политтехнологов, это должно сработать, ведь ежегодно через мексиканскую границу в страну проникают миллионы нелегалов, и для них посулы Буша - практически единственная надежда на достойную жизнь в новой стране.
Впрочем, многие политологи считают, что заявление Буша о намерении заняться иммиграционной реформой не стоит воспринимать слишком буквально. План этот хорош в качестве предвыборного обещания, реализация же его, по самым скромным оценкам, привела бы к легализации почти 8 млн латиносов. Скорее всего Буш ограничится более реальными мерами - например, созданием банка данных вакантных рабочих мест, которые смогут занять иммигранты. И въехать в страну разрешено будет лишь тем, у кого уже будет подобрано место работы, но далее каждые три года они обязаны будут подтверждать свой статус и продлевать разрешение на пребывание в США.