По данным компании ACM Consulting, к 31 декабря в России набралось 36,2 млн пользователей мобильной связи - это больше 25% населения России. Год назад их было 18 млн, а в конце 2001 года - всего 8 млн.
Интересно, что вроде бы уже насыщенная сотовыми телефонами Москва (в столице и области на конец года уже 11,4 млн абонентов) прирастала почти такими же темпами, что и регионы. За год в России было введено в строй 40 новых сетей. Экспансия шла в основном за счет расширения зоны действия трех федеральных операторов - МТС (сейчас работает в 60 регионах), "Вымпелкома" и "Мегафона" (освоено по 55 регионов).
Рост рынка опережает самые оптимистичные прогнозы аналитиков. В начале 2003 года никто не решался прогнозировать, что число "мобилизованных" к декабрю станет больше 30 млн. Причину столь бурного развития объясняет президент МТС Василий Сидоров: "Рынок мобильной связи в РФ максимально приближен к идеальной модели эффективного рынка. Отсутствие зарегулированности, наличие свободной конкуренции, полная информация о товаре, элементарная возможность проверки его качества и так далее".
Неудивительно, что к концу 2003 года Россия ворвалась в европейскую пятерку стран - лидеров по числу абонентов мобильной связи. А по итогам 2004 года может войти и в тройку, аналитики ждут через год как минимум 55 млн абонентов. Но по насыщенности этой услугой мы пока отстаем. В Италии сотовой связью пользуется уже более 90% населения, в Германии - около 75%. Но главное другое. При таком высоком уровне проникновения услуги европейцам удается сохранять достаточно высокий доход с абонента. Средний немец платит за мобильную связь 24 евро в месяц, средний британец - около 20 фунтов, а россиянин - лишь около 15 долларов. Да еще и бегает из одной компании в другую в поисках лучшего тарифа - отток у крупнейших операторов составляет более 10% в квартал.