Программа Буша предполагает переориентацию астронавтики на новые типы космических кораблей. На первом этапе планируется постепенно свернуть программу шаттлов, которую в конце прошлого года подвергли уничтожающей критике за безопасность. К 2010 году "челноки" будут окончательно сняты с полетов, и тогда же прекратятся работы на МКС. Одновременно с этим НАСА начнет разработку нового типа космического корабля с рабочим названием Crew Exploration Vehicle (CEV, командный исследовательский транспорт). CEV будет универсальным кораблем для полетов за пределы земной орбиты и сможет достигать как Луны, так и Марса. Как планируется, испытан CEV будет в 2008 году, а не позже 2014 года совершит первый полет с экипажем.
С 2008 года на Луну будет запущен ряд роботов нового поколения, призванных подготовить условия для создания на поверхности естественного спутника Земли постоянной космической станции. Станцию на Луне планируется развернуть между 2015-м и 2020 годом. Как сказал Буш, выступая перед сотрудниками НАСА, природные ресурсы Луны будут использоваться в качестве материалов для производства ракетного топлива и запасов воздуха.
Точных сроков марсианской миссии Буш не назвал, хотя накануне выступления в анонсах говорилось о 25-30 годах. Благоприятный момент для полета будет в 2035 году, во время великого противостояния (15 сентября). Скорее всего на этот год НАСА и запланирует полет. Длиться он будет от восьми месяцев до полутора лет.
Программа Буша категорически пересматривает прежнюю космическую парадигму: от пилотируемой космонавтики отказываются в пользу значительно менее дорогостоящих и почти столь же эффективных беспилотных полетов, к чему и специалисты, и конгресс склонялись еще в прошлом году. Планы крайне амбициозны, особенно идея сборочного завода на Луне и добычи там полезных ископаемых, о существовании которых достоверно еще ничего не известно. Неоднозначно оценивается научная и технологическая ценность присутствия людей на Луне и Марсе. Большое беспокойство вызывает и стоимость программы. Президент Буш и другие сторонники полета на Марс настойчиво подчеркивают, что бюджет НАСА надо увеличить только на 1 млрд долларов в год, но у экспертов эта сумма вызывает скепсис, они считают ее не более чем "посевными деньгами". Общая стоимость программы может исчисляться сотнями миллиардов долларов, что вряд ли по карману бюджету США, страдающему от растущего дефицита.