Чем закончилось заседание коллегии МАП, до конца недели узнать не удалось, но радует хотя бы то, что МАП принял запросы к рассмотрению: спам, то есть несанкционированная пользователями массовая рассылка рекламы по электронной почте, - настоящий бич российского Интернета.
В 2003 году доля спама в российском почтовом трафике впервые превысила долю обычных писем. В аналитическом отчете "Спам: итоги 2003 года" ИТ-консультанты из компании "Ашманов и партнеры" приводят данные крупных российских почтовых служб - Mail.ru, Яndex, "Рамблер": на спам приходится уже до обслуживаемого ими 80% почтового трафика. Получается, что в российской сети доля спама сейчас даже выше, чем, скажем, в США, где компания BrightMail оценивает ее в 56%. Рекламный мусор заполонил каналы связи, вынуждая провайдеров наращивать дополнительные мощности, а компании - тратить немалые силы и средства на обслуживание лишнего трафика.
Хотя злостные спамеры хорошо известны и почтовым службам, и провайдерам, и, конечно же, получателям спама, бороться с ними очень сложно. Основной технический барьер - настройку лингвистических и прочих фильтров почтовой программы пользователя - спамеры давно научились обходить. Притянуть их к ответу в суде на практике очень трудно - прежде их надо еще и найти, а такие возможности есть далеко не у всех граждан. Да и размер ущерба в отдельно взятом случае невелик, во всяком случае несопоставим с моральными издержками от столкновения с российской судебной системой. Поэтому рядовые граждане со спамерами у нас не судятся. Но это вовсе не повод, чтобы смириться со спамом, уверяют знающие юристы. Один из них, Антон Серго, владелец сайта "Интернет и право", еще в ноябре направил в МАП заявление с просьбой принять меры к Центру американского английского, а 25 декабря с аналогичным заявлением против Российской информационной сети в МАП обратились представители рабочей группы проекта "АнтиСпам" российского комитета программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Оба заявителя обращают внимание МАП на нарушение компаниями-спамерами федерального закона "О рекламе", в частности, на наличие в рассылках скрытой рекламы, недостоверных и заведомо ложных сведений. Если МАП согласится с заявителями и выступит в судебном процессе против спамеров, а суд признает их виновными, то штраф может составить до 5 тыс. МРОТ.