Империя дежавю

Минувший год стал для кинематографа годом решительной атаки клонов. Увлекшееся самоповтором кино на наших глазах перестает быть собой

На российские экраны вышел один из самых ожидаемых мировых блокбастеров 2003-2004: "Возвращение государя" Питера Джексона - третья часть "Властелина колец", экранизированной в новозеландских козырных пейзажах фэнтези-трилогии Дж. Р. Р. Толкиена. Фильм этот обречен стать главным хитом сезона - и здесь русский путь ничем не отличается от общемирового маршрута: за первые места в планетарных рейтингах доходности давно бьются сиквелы, то есть продолжения.

Россия сегодня в раскладах мировых (читай - голливудских) киногигантов - официально признанный Самый Перспективный Кинорынок. Самым Прибыльным ей, разумеется, не стать... ну, наверное, никогда: богатые и оттого остро желающие развлекаться Штаты, Британия и Япония все равно будут впереди. Но именно в России кинопрокат на глазах восстает из пепла - от полного зеро, убыточной черной дыры, взлетая к невеликим (в пределах десяти), но ощутимым миллионам долларов прибылей. Статистический срез урезанного русского кинорынка однозначно подтверждает глобальную тенденцию: очередной "Властелин" оспаривает кассу у очередного "Поттера", и никакому сверхуспешному отечественному "Бумеру" с его сногсшибательными полутора миллионами USD в этот спор сиквелов не вмешаться.

Впрочем, российское кинопроизводство, получившее инъекцию внимания и денег, бодро подтягивается к мировой тенденции. Тот же Петр Буслов, создатель "Бумера", говорят, по настоянию продюсеров работает над "Бумером-2" (даром что из всех героев выжил один). Кроме того, за вторым "Антикиллером" последует еще и третий; да и фильм Михалкова "Утомленные солнцем" разживется продолжением. В конце концов, самый оборотистый из отечественных продюсеров Сельянов не прогадал, когда довесил к балабановскому "Брату" "Брата-2": на тот момент вторая серия приключений душевного убивца Данилы Багрова стала единственным российским фильмом, принесшим в прокате прибыль.

Повторить - победить

2003 год стал годом сиквелов. Это факт, а не преувеличение. Заведомо главные, планово-планетарные хиты: третий "Властелин колец", вторая и третья "Матрицы", третий "Терминатор", вторые "Люди Икс"... Всякая блокбастерная мелочь вроде третьих "Детей-шпионов", вторых "Ангелов Чарли", второго "Форсажа" и проч. шныряет у гигантов в ногах, будто юркие ящеры велоцерапторы у тиранозавров в "Юрском парке", который тоже давно превратился в сериал.

В двадцатке самых прибыльных лент всех времен и народов сейчас одиннадцать фильмов - части сериалов: иногда начальные, "локомотивы", как "Юрский парк" (пятое место) или "Звездные войны" (одиннадцатое), чаще продолжения-"вагоны" - как сиквел "Звездных войн" "Призрачная угроза" (третья позиция) или "Властелин колец. Две башни" (четвертая). "Возвращение государя", кстати говоря, обещает скоро потеснить "Две башни": свежая и последняя часть трилогии Джексона за считанные недели стяжала 767 с гаком миллионов долларов (в то время как "Две башни" собрали 924 млн за год).

Всего в раскладах студий-мэйджоров, коммерческих дредноутов Голливуда, на 2003 год отводилось

Новости партнеров

«Эксперт»
№2 (403) 19 января 2004
Падение доллара
Содержание:
Опасное лекарство

Слабость доллара должна помочь возобновлению устойчивого экономического роста в США. Однако для этого может потребоваться, чтобы доллар оставался дешевым в течение нескольких лет, что угрожает экономическому подъему в Европе

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама