Американцы инвестируют в Европу

19 января 2004, 00:00

В прошлом году американские корпорации провели мощную кампанию по скупке европейского бизнеса - объем совершенных сделок вырос почти вдвое по сравнению с уровнем двухгодичной давности и достиг 75,4 млрд долларов. Самые громкие приобретения на счету компаний General Electric и Procter & Gamble. Первая купила занимающуюся выпуском медицинской техники и биотехнологиями британскую Amersham за 9,4 млрд долларов, а вторая - немецкого производителя косметики фирму Wella (5 млрд долларов).

В отличие от своих американских коллег европейские компании предпочли воздержаться от приобретения американских активов. В 2003 году объем сделок по приобретению европейцами американских компаний упал до самого низкого уровня за последние десять лет и составил всего лишь 13,5 млрд долларов, что в 3,3 раза меньше аналогичного показателя по итогам 2002 года.

Одной из основных причин привлекательности европейских активов для американцев стало падение курса доллара относительно европейских валют. Покупать дорожающие активы хотя и накладно, но выгодно с точки зрения роста капитализации. Сказалось также и то, что в течение прошедшего года по мере преодоления экономической стагнации корпоративный сектор США стал набирать силу. Выросли как доходы компаний, так и их капитализация, что заставило менеджмент искать новые сферы инвестиций для более эффективного управления капиталом.

Европейцам же укрепление евро относительно доллара диктовало совершенно иную тактику. Удешевление активов американских компаний в евро заставляло менеджмент компаний Старого Света не спешить с приобретением американских компаний. Впрочем, есть все основания полагать, что в текущем году дисбаланс в трансатлантических сделках будет скорректирован в пользу Европы. Стоимость американских компаний в евро уже близка к своему минимуму, а европейские компании становятся все более дорогими для американцев.