Германия модернизирует АЭС

Экономика и финансы
Москва, 19.01.2004
«Эксперт» №2 (403)

Несмотря на принятое правительством и одобренное энергетическими концернами в июне 2001 года решение о закрытии атомных электростанций, германские производители атомной электроэнергии намерены увеличить мощность своих АЭС. Крупнейшие энергетические концерны планируют добиться этого благодаря программе оптимизации работы неядерных составляющих АЭС, что приведет к увеличению мощностей каждой из модернизированных АЭС на 20-30 МВт. В результате мощность модернизируемых АЭС в среднем вырастет на 2-3%.

В целом по Германии реализация программы оптимизации увеличит в ближайшие два года мощности германской атомной энергетики на 250-300 МВт (это даже с учетом вывода из эксплуатации некоторых энергоблоков на АЭС). Для этого фирмы запланировали инвестиции в размере сотен миллионов евро. Eon эксплуатирует шесть АЭС, а RWE - пять, еще три находятся в собственности концерна EnBW. Вместе они производят 31% всей электроэнергии в Германии.

Объясняя причины, побудившие энергетиков к подобным инвестициям, представители Eon заявили о стремлении добиться увеличения выручки от продажи электроэнергии. Ведь, согласно договоренности 2001 года, германские энергетические концерны и правительство решили, что АЭС произведут до своего закрытия еще 2623,3 млрд кВтщч, а это соответствуют 32 годам их работы. Однако известный эксперт по энергетике научно-исследовательского института RWI из Эссена Жан-Марк Берингер полагает, что предпринятые меры по оптимизации говорят в пользу того, что энергетики больше не принимают всерьез решение о постепенном закрытии АЭС. Дело в том, что ликвидация АЭС поставит Германию перед практически неразрешимой задачей - снизить выброс газов в атмосферу. Ведь долю закрываемых АЭС в производстве электроэнергии возьмут на себя по преимуществу тепловые электростанции. В Германии на эту тему уже развернулась дискуссия. Осознав подобную проблему, пишет германская газета Die Welt, Финляндия недавно сделала заказ на строительство новой АЭС - первой более чем за десять лет.

Новости партнеров

«Эксперт»
№2 (403) 19 января 2004
Падение доллара
Содержание:
Опасное лекарство

Слабость доллара должна помочь возобновлению устойчивого экономического роста в США. Однако для этого может потребоваться, чтобы доллар оставался дешевым в течение нескольких лет, что угрожает экономическому подъему в Европе

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама