Перемирие в трубной войне

Екатерина Шохина
19 января 2004, 00:00

Пятого января правительство России и кабинет министров Украины подписали соглашение о квоте на импорт украинских труб на 2004 год в размере 715 тыс. тонн. Компромисс оказался болезненным для обеих сторон.

Продолжающаяся уже четыре года российско-украинская трубная война является одним из главных препятствий на пути нормализации российско-украинских отношений, экономической и политической интеграции двух стран. Напомним, что все началось в марте 2000 года, когда недовольные увеличившимся за год более чем вдвое импортом украинских труб представители российского Фонда трубной промышленности возбудили первое антидемпинговое расследование в отношении украинских экспортеров. По данным российских специалистов, украинские трубники имели явные конкурентные преимущества перед своими российскими коллегами из-за более благоприятных налоговых условий. В результате продолжавшихся около года переговоров, в процессе которых стороны всевозможными способами пугали друг друга (российское правительство угрожало вводом запретительных пошлин на трубный импорт, а украинцы грозили отплатить той же монетой всем российским экспортерам, в частности автопроизводителям), было принято соглашение, устанавливающее общую квоту для украинских труб в России в размере 620 тыс. тонн. Из них 135 тыс. выделялось для труб большого диаметра, в то время производившихся только на Харцызском трубном заводе на Украине.

Соглашение об ограничении импорта украинских труб было заключено на три года, срок его действия заканчивается весной 2004-го, поэтому до 1 января 2004 года сторонам необходимо было заключить новое соглашение. Российские производители настаивали на сохранении размера квоты или ее уменьшении, а украинские, ссылаясь на то, что потребление труб в России бурно растет, добивались увеличения своей квоты до 790 тыс. тонн.

В итоге после изнурительных переговоров был достигнут компромисс - общая квота 715 тыс. тонн, из которых 230 тыс. приходится на трубы большого диаметра. Предельный размер импорта труб прочих сортаментов остался на уровне прошлого года (485 тыс. тонн). В 2003 году по этим позициям квота была выбрана украинцами лишь на 77%, тогда как по трубам большого диаметра она была превышена на 20% (без малого 50 тыс. тонн). Именно вокруг импорта труб большого диаметра разгорелись самые жаркие споры, в результате которых россиянам удалось настоять на сокращении квоты с 255 до 230 тыс. тонн. Если соглашение будет выполнено, поставки в Россию труб большого диаметра с Харцызского трубного завода придется сократить на четверть. Российская сторона рассчитывает на ускоренное импортзамещение. Несмотря на фактическое замораживание амбициозного проекта строительства новых мощностей по производству труб большого диаметра в Нижнем Тагиле, действующие трубные заводы направляют масштабные инвестиции на расширение производства труб большого диаметра. Например, введены дополнительные мощности по производству таких труб на Волжском трубном заводе (в размере 240 тыс. тонн). Как сообщил нам главный эксперт управления по работе с центральными СМИ ОАО "Газпром" Вячеслав Лошкарев, в 2005 году потребность в украинских трубах большого диаметра у российского газового монополиста может отпасть. "С 2005 года 'Газпром' полностью рассчитывает на российскую трубную промышленность. У компаний большие планы, и мы их намерены осуществить, опираясь на потенциал российских предприятий", - говорит Вячеслав Лошкарев.

Российские трубники недовольны подписанным соглашением. По мнению директора Фонда развития трубной промышленности Александра Дейнеко, несмотря на то что процентное соотношение украинских и российских труб на российском трубном рынке не изменилось (на долю украинцев по-прежнему приходится около 10%), предоставляемая украинцам квота отнимает хлеб у российских производителей. "К тому же из-за того, что и по сей день украинцы устанавливают демпинговые цены на свою продукцию - на десять-сорок процентов ниже российских цен по разным видам труб, мы не всегда можем выдержать конкуренцию", - сетует г-н Дейнеко. Заместитель генерального директора по маркетингу Трубной металлургической компании Сергей Билан считает, что было бы разумно оставить на долю украинцев не более 300 тыс. тонн труб (за исключением труб диаметра 1420 мм.). Этого хватило бы для предоставления выбора потребителю. Тем более что, как признаются сами украинские производители, в настоящее время качество украинских труб значительно ниже качества их российских аналогов.

Немаловажно и то, что российские трубники в отличие от сталелитейных компаний не в состоянии компенсировать падение внутреннего спроса экспортными поставками: российские трубы хоть и конкурентоспособны по качеству с лучшими европейскими аналогами, продаются на мировом рынке крайне тяжело - крупнейшие мировые производители жестко лоббируют ограничения доступа на их рынки. Например, США предоставили российским трубникам квоту лишь в размере 52 тыс. тонн, что несопоставимо ниже российской квоты для украинцев.