В среду 28 января комиссия Минимущества должна подвести итоги конкурса по выбору управляющей компании для международного аэропорта Шереметьево (МАШ), находящегося в собственности государства. Борьбу сейчас продолжают только два претендента - "Альфа-Шереметьево" (дочерняя структура "Альфа-Эко") и ООО "Интер-Терминал" (создана "Аэрофлотом", Национальным резервным банком (НРБ) и французским концерном Vinci). С победителем будет заключен договор на право управления аэропортом сроком на три года.
Вознаграждение управляющей компании составит 1% от годовой выручки аэропорта и 2% от чистой прибыли. Исходя из показателей МАШ по итогам 2003 года (выручка 3,8 млрд рублей, чистая прибыль - 0,7 млрд рублей) получается всего около 156 млн рублей, или чуть более 5 млн долларов, за весь срок управления. И только для "Аэрофлота", базовой авиакомпании Шереметьево, цена победы несоизмеримо выше. На карту поставлено не только финансовое благополучие нашего национального авиаперевозчика, но и его дальнейшая судьба.
Воздушная помойка
То, что Шереметьево за последние годы превратился в один из худших столичных аэропортов Европы, наверное, ни у кого сомнений не вызывает. Как только не клеймят его: "первый барьер на пути иностранных инвестиций в Россию", "воздушная помойка" - вот, пожалуй, самые невинные оценки. Мэр Москвы Юрий Лужков считает Шереметьево "неприличным аэропортом", а гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов просто "позором России". И это правда. Полуторачасовые очереди к стойкам регистрации и паспортного контроля, ленивые и пьяные грузчики, отсутствие проверяющих бирки при получении багажа (в результате чего он зачастую пропадает) давно уже стали притчей во языцех, точно так же как и заоблачные цены на такси. Один из американских бизнесменов, вдоволь измученный шереметьевским сервисом, посоветовал снести здесь все к чертовой матери бульдозером и на месте руин построить новый аэропорт. Наверное, будь у Шереметьево частный владелец, так бы и случилось.
В середине 90-х почти все сказанное можно было отнести к другому московскому аэропорту - Домодедово. Подмосковное правительство передало Домодедово в аренду на 75 лет группе "Ист Лайн". Вложив около полумиллиарда долларов в реконструкцию, частный инвестор за каких-то пять лет сделал из Домодедово один из самых современных аэровокзальных комплексов в Восточной Европе. Но собственник Шереметьево - государство - приватизировать или же, на худой конец, сдавать его в длительную аренду в ближайшее время не собирается. По словам председателя совета директоров МАШ и замминистра Минэкономразвития Юрия Исаева, "вопрос приватизации Шереметьево надо рассматривать в рамках транспортной стратегии России". Таковой у нас нет, поэтому и рассматривать вроде как нечего.
Экономические показатели МАШ в последние пять лет постоянно ухудшаются, поэтому потребность в грамотном менеджменте велика как никогда. Несмотря на двукратный рост выручки, прибыль аэропорта сократилась на четверть. При этом в структуре доходов МАШ есть явный перекос: 80% выручки формируется за счет сборов с авиакомпаний, а отели, паркинги, магазины и проч. приносят лишь 20%, тогда как на Западе это соотношение - примерно 50 на 50. Нынешний менеджмент Шереметьево работу с арендаторами, прямо скажем, провалил. Замгендиректора "Аэрофлота" Владимир Смирнов в беседе с "Экспертом" сказал о необходимости срочно увеличить доходы от арендного бизнеса в МАШ, а сам бизнес сделать прозрачным. А вице-президент "Альфа-Эко" Игорь Барановский заявил "Эксперту", что только прекращение деятельности нелегальных арендаторов позволит аэропорту увеличить доходы на десятки миллионов долларов в год. Но на этом сходство в позициях претендентов на МАШ заканчивается.
Заложник аэропорта
Если глава "Альфа-Групп" Михаил Фридман был инициатором шереметьевского тендера, то президент НРБ (владеет 30% акций "Аэрофлота") Александр Лебедев и Валерий Окулов оспаривали саму идею о проведении конкурса на выбор управляющей компании. Резкие заявления акционера "Аэрофлота" и менеджмента авиакомпании объяснимы.
Сейчас в Шереметьево сосредоточен практически весь околоавиационный бизнес нашего национального авиаперевозчика. Этот бизнес составляют сорок дочерних предприятий "Аэрофлота", в большинстве из которых ему принадлежат крупные пакеты акций. Например, обработкой грузов в Шереметьево занимается компания "Аэропорт-Москва", где доля "Аэрофлота" составляет 50%. В ЗАО "Аэрофест" (магазины Moscow Duty Free) авиакомпании принадлежит 33% акций. А компания "Шеротель", владеющая гостиницей Novotel в Шереметьево-2, вообще стопроцентная "дочка" "Аэрофлота". По данным Владимира Смирнова, ежегодный объем продаж всех дочерних предприятий авиакомпании в Шереметьево составляет более 400 млн долларов в год. Из них на долю "Аэрофлота", по экспертным оценкам, приходится не менее 300 млн долларов. Большинство опрошенных нами экспертов полагают, что в случае победы в конкурсе "Альфа-Шереметьево" эта компания не ограничится только вытеснением нелегальных арендаторов. Аналитики считают, что скорее всего будут пересмотрены и условия работы дочерних компаний "Аэрофлота" в аэропорту.
Первые признаки этой угрозы бизнесу "Аэрофлота" появились на прошлой неделе. Совет директоров МАШ приостановил процедуру создания ЗАО "Шереметьевский ТЗК", которое с начала этого года должно было заправлять топливом самолеты (предполагалось, что в этой компании "Аэрофлот" будет владеть 30% акций). А гендиректор МАШ Евгений Бахтеев отказался подписать договор с "Аэрофлотом" об участии аэропорта в капитале ОАО "Терминал", которое должно заняться строительством Шереметьево-3, хотя получил прямое указание об этом от замминистра транспорта Александра Нерадько. Эпопея со строительством Шереметьево-3 продолжается уже пять лет. "Аэрофлот" никак не может начать возведение этого терминала из-за несогласованности действий правительственных чиновников и администрации аэропорта. А без нового терминала "Аэрофлот" не может нормально развиваться. Напомним, что именно наличие Шереметьево-3 является главным условием вступления "Аэрофлота" в глобальный альянс Sky Team, созданный Air France и Delta. Вступление в альянс позволило бы "Аэрофлоту" в ближайшей перспективе увеличить пассажиропоток на 20%. При этом пассажирам были бы созданы благоприятные условия для путешествий - необходимость ездить из первого терминала во второй для пересадки с рейса на рейс отпала бы сама собой.
В погоне за Домодедово
Еще до оглашения результатов конкурса по Шереметьево возникла патовая ситуация. В случае победы "Альфа-Шереметьево" эта компания не сможет радикально улучшить сервис в аэропорту - для этого надо полностью его перестроить. Но такая задача перед "Альфой" и не стоит. На прямой вопрос, сколько "Альфа-Эко" собирается инвестировать в Шереметьево, Игорь Барановский честно ответил, что нисколько. Если же в конкурсе победит "Интер-Терминал", то Шереметьево-3 скорее всего будет построен, но это решит лишь проблемы "Аэрофлота" и его пассажиров, но никак не клиентов других авиакомпаний и аэропорта в целом.
Это означает, что переход авиакомпаний из Шереметьево в другие столичные аэропорты, прежде всего в Домодедово, продолжится. В последнее время это явление приобрело массовый характер. За последние два года из Шереметьево в Домодедово перешли почти два десятка авиакомпаний, в числе которых национальные авиаперевозчики Великобритании (British Airways), Вьетнама (Vietnam Airlines), Мальты (Air Malta), Египта (Egypt Air). При этом крупные иностранные авиакомпании, только что вышедшие на российский рынок, например Emirates, сразу же стали летать не в Шереметьево, а в Домодедово. Все это привело к тому, что доля рынка Шереметьево в Московском авиаузле упала с 64 до 48%, а доля Домодедово, наоборот, возросла с 16 до 40%. По оценкам "Аэрофлота", при сохранении тенденции к 2010 году доля Шереметьево может снизится до 35%.
Предвидя такое развитие событий, конкуренты Шереметьево - Домодедово и Внуково (Быково не в счет, этот аэропорт практически полностью прекратил свою деятельность) - поспешили объявить о новых проектах, направленных на рост своей пропускной способности. После выхода в ноябре прошлого года президентского указа о передаче 60,88% акций Внуково в собственность города Москвы мэр Юрий Лужков заявил о намерении сделать из этого аэропорта "главные воздушные ворота страны". Для этого пропускная способность Внуково будет увеличена в семь раз - с 3 до 21 млн человек. Планируется проложить ветку легкого метро от станции Юго-Западная, а также расширить некоторые участки Киевского и Боровского шоссе. Впрочем, сделать из Внуково "главные воздушные ворота России" мэру вряд ли удастся. Возможность развития этого аэропорта ограничена чрезмерной близостью к Москве. Самолетам, заходящим на посадку, зачастую приходится пролетать над жилыми домами в Теплом Стане и Ясеневе, что по российским правилам эксплуатации самолетов вообще-то запрещено. Зато сделать из Внуково привлекательный аэропорт для бизнес-авиации, а также для приема правительственных лайнеров Лужков, безусловно, в состоянии.
А вот Домодедово уже к концу этого года действительно может стать крупнейшим аэропортом страны. В "Ист Лайн" говорят, что по итогам 2004 года пассажиропоток Домодедово достигнет 12 млн пассажиров, тогда как Шереметьево в лучшем случае удастся сохранить его на прежнем уровне - 11,3 млн человек. На недавней пресс-конференции в Москве глава "Ист Лайн" Дмитрий Каменщик объявил о новом инвестпроекте расширения Домодедово стоимостью 200 млн долларов. По его словам, в ближайшие семь-восемь лет в этом аэропорту появятся две новые посадочные галереи, способные обслужить по 6 млн пассажиров каждая. В результате общая пропускная способность Домодедово превысит 20 млн пассажиров, а доля рынка в Москве - 45%.