Засупонить подобным образом три предыдущие Думы исполнительной власти не помогло бы никакое аппаратное искусство - не тот был материал. Нижняя палата, избранная в 1993 году, состояла из восьми фракций и пяти депутатских групп, три из которых не были официально зарегистрированы ввиду малой численности, но тем не менее просуществовали весь срок, наравне с остальными на полную катушку используя все пиар-возможности, предоставляемые парламентским мандатом. Президенту Ельцину и его правительству особенно досаждали левые (КПРФ и аграрии), ставившие палки в колеса и без того вялым действиям кабинета, и правые - объединенные в самую большую фракцию гайдаровцы, которые подстегивали его угасший к тому моменту реформаторский пыл.
Это торжество плюрализма утомило Ельцина, именно тогда родилась президентская мечта о спокойном центристском парламенте. И потому он с энтузиазмом воспринял предложенную политтехнологами схему рукотворной двухпартийной системы, которая, по замыслу авторов, должна была вытеснить из Думы как правых, так и левых экстремистов. Первый образчик партии власти был представлен левоцентристами (Блок Ивана Рыбкина) и правоцентристами ("Наш дом - Россия"). Левое крыло оказалось нежизнеспособным, а у НДР был шанс получить приличный результат, поскольку возглавлявший его харизматичный премьер Черномырдин заметно превосходил по популярности самого Ельцина. Но именно это обстоятельство его и сгубило: на кремлевской встрече с прессой накануне выборов Ельцин публично опустил НДР, заявив, что красная цена блоку - десять процентов. На премьера, воспитанного в традициях партийной иерархии и не помышлявшего о несанкционированном соперничестве с вышестоящим лицом, грубый выпад произвел сильное впечатление. Финал избирательной кампании был скомкан, результат - 11%. Параллельно администрация президента вела подковерную работу по деморализации и расколу гайдаровской ДВР, которая тоже дала свой результат: во вторую Думу "реформаторы первой волны" не прошли. Но президенту их слезы отлились, и очень скоро: в итоге почти половину мандатов получила КПРФ и вторая Дума вошла в историю с эпитетом "красная".
Весь срок коммунисты угрожали Ельцину импичментом и всячески отравляли ему жизнь, но, как известно, нет худа без добра. Именно в этих тяжелых условиях чиновники администрации президента и отточили свое искусство минимизировать опасности, которыми грозит исполнительной власти чересчур отвязанный депутатский корпус. Шла постоянная, кропотливая, штучная работа с каждым думцем, приведшая в тому, что итог практически любого голосования на Охотном ряду в Кремле могли предсказать с точностью до одного голоса.
За неимением другого годился и этот механизм, но покупать оптом, как известно, дешевле, чем в розницу. И перед выборами-1999 снова закипела работа по клонированию партий власти: вслед за НДР оборудовать себе нишу в Думе собрались и регионы. Возникли две губернаторские партии - "Отечество" (Лужков) и "Вся Россия" (Шаймиев), выставившие на выборы единый список. А уже летом, буквально за пять месяцев до выборов, Борис Березовский, не вписавшийся ни в один из этих проектов, начал лихорадочно лепить еще один региональный блок. И поскольку все путное уже было подобрано НДР, "Отечеством" и "Всей Россией", орговикам Березовского пришлось скрести по сусекам, собирая остатки и неликвиды. Так родилось "Единство", на которое поставил за неимением лучшего лишенный политических тылов Владимир Путин. Его растущая как на дрожжах популярность сделала свое дело: "Единство" вошло в парламент практически ноздря в ноздрю с КПРФ. Президентская мечта начала материализовываться.
Железный орднунг
То, как Путин представляет себе идеальный парламент, стало ясно еще в бытность прошлой Думы, когда сам ВВП даже еще не стал президентом, - в момент организационной утруски в январе 2000-го. Целый месяц кураторы из президентской администрации буквально не вылезали из здания на Охотном ряду, но механизм крутился вхолостую: законодательная работа и не начиналась. Не могли поделить портфели - капризничали "Яблоко" и СПС. Завершить этот бесконечный торг удалось лишь в конце января с помощью силового приема: все посты, несмотря на протесты мелких фракций, были быстро поделены между КПРФ и "Единством". Как утверждали в частных беседах чиновники из администрации, сделано это было по прямому указанию Путина, которому было важнее, чтобы Дума начала работать, а то, кому отойдут комитеты, интересовало его в меньшей степени.
В нынешней же Думе все было сделано в рекордные сроки и, что называется, в два касания. 29 декабря новый состав палаты принял новый регламент, а 16 января - утвердил список председателей комитетов. Концепция рождалась на ходу: весь декабрь наблюдатели прикидывали, что ЕР может отдать от своих щедрот остальным. В итоге оказалось - ничего. В декабре ходили упорные слухи, что партия власти поддержит своими кадрами горстку правых одномандатников, чтобы создать в палате реформаторское крыло. И что вообще вся эта махина - фракция ЕР, перекрывающая по численности простое большинство, будет поделена предположительно на пять депутатских групп, чтобы обеспечить себе большинство в совете Думы, куда в соответствии с прежним регламентом по должности входили лидеры фракций и групп. Так делали коммунисты, когда были в большинстве. Однако в итоге эта махина не только не подверглась расчленению, но разбухла до размеров квалифицированного большинства за счет толпами устремившихся в нее бесхозных одномандатников. Когда самые любознательные из наблюдателей почитали новый регламент, все стало ясно.
Отныне правом решающего голоса в совете Думы обладают не политические лидеры фракций и групп, а вице-спикеры, которых у фракции может быть несколько: чем она многочисленнее, тем больше зампредов она имеет право делегировать в руководящий орган палаты. На практике ЕР получила пять вице-спикерских мест, а остальные три фракции - по одному.
Председатель палаты, разумеется, тоже был избран из рядов ЕР, им стал Борис Грызлов, но он в виде исключения сохранил и политический контроль над фракцией, оставшись ее лидером. Таким образом, сегодня ЕР обладает в совете Думы шестью голосами из девяти. А вся комбинация с вице-спикерами была задумана именно для того, чтобы обеспечить дисциплину и единоначалие в рядах "медведей". Согласитесь, что в случае деления фракции на группы, пусть даже и родственные, обеспечить за ними должный контроль было бы затруднительно: всегда есть опасность нежелательной автономизации и сепаратистских настроений, с чем, кстати, сталкивались коммунисты.
И все же организационно управляться с такой толпой Борису Грызлову было бы сложно, поэтому "единороссов" все-таки поделили - внутри фракции - на четыре подразделения, поставив во главе каждого по координатору. Ими стали Владимир Пехтин, Олег Морозов, Вячеслав Володин и Владимир Катренко. И в довершение картины добавим, что среди восьми замов председателя двое - первые замы, и они тоже выходцы из ЕР: Любовь Слиска, которая сохранила свой пост от прошлой Думы, и Александр Жуков, ушедший на повышение с поста председателя бюджетного комитета.
Кто на новенького?
Обеспечив "единороссам" все стратегические высоты в нижней палате, их кураторы в администрации президента приступили к еще более ответственному делу - поискам нужных кандидатур на ответственные посты. Речь идет прежде всего о комитетах по бюджету, по ТЭКу, по природопользованию и по госстроительству, вокруг которых завернулись интриги.
Перевод бывшего председателя бюджетного комитета Жукова в первые вице-спикеры является повышением лишь формально, несмотря на то что в этом качестве ему доверено руководство законодательной работой всей Думы. Все вице-спикерские посты в значительной степени декоративны, а вот отстранение опытного профессионала от реальных рычагов бюджетного процесса - факт неоспоримый. Но это было неизбежно по ряду причин. Первая и главная та, что именно при Жукове (что, правда, не означает "по его вине") думский комитет фактически превратился в структурное подразделение НК ЮКОС. И после всего, на что власть пошла, чтобы поломать эти расклады, не поменять руководство комитета она не могла.
Против Жукова работало и то обстоятельство, что он считается лужковским кадром, а люди московского мэра в новом составе Думы оказались оттеснены от ключевых постов.
На место Жукова прочили его бывшего зама Владислава Резника: кандидатура была одобрена вице-премьером Кудриным. И тем не менее буквально за два часа до заседания, где фракция должна была утвердить список председателей комитетов, всплыл третий вариант - некто Юрий Васильев, бывший мэр Пятигорска, о котором известно лишь то, что экономическое образование он получил в Ленинградском университете. Наблюдатели теряются в догадках. По нашим данным, этот человек близко знаком с Путиным. Настолько близко, что президент, как утверждают наши источники во фракции, якобы лично просил Жукова ввести его протеже в курс дела. Лоббисты всех мастей, трепещите: все перипетии утверждения бюджета отныне будут отслеживаться лично главой государства. А г-на Резника отодвинули на комитет по банкам.
Любопытная коллизия вышла и с комитетами по ТЭКу и природопользованию: Владимир Катренко, бывший председатель первого, был заменен на Валерия Язева, который считается более адекватной кандидатурой для обеспечения ключевой задачи комитета - держать круговую оборону под лозунгом "Руки прочь от 'Газпрома'". Катренко, как утверждают, в этом смысле не вполне благонадежен. В пакете с г-ном Язевым на комитет по природопользованию утверждалась Наталья Комарова, грамотный специалист, перед которой поставлены сходные цели - обеспечить "Газпрому" максимум перспективных месторождений.
Принципиальной является также смена руководства комитета по госстроительству, которым руководил "единоросс" Валерий Гребенников, - его сменил ставленник Дмитрия Козака Валерий Плигин. Вместо комментария скажем, что название комитета тоже изменено: "госстроительство" сдвинуто на второе место, а впереди теперь красуются слова "по конституционному законодательству".
Из курьезных подробностей заслуживает упоминания следующая: председателем комитета по обороне стал генерал Виктор Заварзин, прославившийся во время натовских бомбардировок в Югославии своим марш-броском из Боснии в Косово, где он взял под контроль аэродром Слатина под Приштиной.
Победа или поражение?
Если судьба проигравших выборы достойна сожаления, то доля аутсайдеров, прошедших в Думу, но не имеющих отношения к партии власти, тоже незавидна. Они будут служить чистой декорацией: ни от их голосования, ни от присутствия в зале ничего не зависит - кворум, простое и даже квалифицированное большинство, "медведи" могут обеспечить без посторонней помощи. У независимых одномандатников перспективы нет никакой. Регламент трех предыдущих созывов требовал для регистрации депутатской группы наличия не менее 35 человек, что тоже было немало. Напомним, что полноправная фракция может насчитывать и 12 человек - таким количеством депутатов будет представлена партия, набравшая ровно 5% голосов (фракция травкинской ДПР в первой Госдуме, собравшая 5,5%, состояла из 15 человек). Но даже и эту иллюзорную возможность у одномандатников по сути отняли: по новому регламенту группа регистрируется лишь при наличии 55 человек. Не мудрено, что одномандатники в массовом порядке устремились в ЕР (на что, видимо, и был расчет). А что им оставалось делать? Внефракционный депутат - фигура жалкая.
Полностью деморализованной думской оппозиции остается только одно, чего у нее отнять нельзя, - публичное выражение своей позиции. В Думу прошла группа политиков-неформалов, прославившихся своей пассионарностью: генерал Альберт Макашов, Сергей Бабурин, которого называют российским Ле Пеном. Но что-то не слышно и их: действует общая аура железного орднунга и дисциплины.
Три оставшиеся фракции слишком малочисленны и, главное, не способны к объединению для защиты своих интересов: их раздирает дух соперничества. "Родина" работает с ЛДПР на одном идеологическом поле, так что сближение невозможно. Есть к тому же реальный шанс, что фракция расколется, поскольку уже сегодня отношения между Глазьевым и Рогозиным весьма напряжены. В этом случае часть людей, которые уйдут с Глазьевым, скорее всего примкнет в КПРФ, где этот политик обретался в последние годы. Но погоды в Думе такая реструктуризация не сделает.
Даже Жириновский, который в прежних думских созывах всегда имел свой гарантированный кусок масла на кусок хлеба, сегодня в убытке: от его голосов ничего не зависит, администрации президента они больше не нужны - дивиденды от деятельности ЗАО ЛДПР обречены на снижение.
Если взглянуть шире на расклад "выигравшие-проигравшие" в результате декабрьских выборов, то выяснится, что питерские силовики, которыми нас пугали, свой ареал практически не расширили. Да, их креатура "Родина" выборы выиграла, но как думский лоббист - в описанных обстоятельствах - мало чего стоит. Народная партия Райкова исчезла, как и не было, а сам Геннадий Иванович был премного доволен, что от щедрот ЕР ему удалось получить хотя бы мандатную комиссию.
Многие ставленники чекистов вообще проиграли выборы, откровенно и скандально. Взять хотя бы дуэль Рахимов-Веремеенко, где Кремль в конечном итоге встал на сторону действующего президента. Или историю с выборами в Думу главного консультанта МВД генерала Очирова в Калмыкии - тоже чистое фиаско: умеющий держать нос по ветру Илюмжинов понял, что пластаться за победу генерала особой нужды нет.
"Семейный" горизонт тоже заметно сузился - это долговременные последствия отставки Волошина. Правда, его отставка состоялась уже после того, как партсписки были зарегистрированы, и там, надо думать, хватает лоббистов-"подснежников", но развернуть свой бизнес в новых условиях они не отважатся. Пока силен Путин.
Путин - главный победитель этого раунда, он реализовал на практике мечту Ельцина о малопартийном послушном парламенте. Он привел свою квазипартию к триумфальной победе и ее плодами воспользовался вполне: внутренний дизайн нижней палаты осуществлялся по его проекту. Это может нравиться или не нравиться, но здесь есть безусловная логика: этот парламент - его детище, и он его обустроил, как хотел. Если гражданское общество еще не дозрело до того, чтобы сделать это по своему разумению.
Калиф на четыре года
Объективно настроенные наблюдатели тем не менее усматривают немало позитивного в том, как выглядит новая Дума. Ясно прежде всего, что законодательный механизм будет теперь работать как часы и задержек с необходимыми исполнительной власти законами не будет. Качество выпускаемых в жизнь документов - это другой разговор.
В подборе персоналий тоже есть немало обнадеживающих моментов. Комитет по международным делам возглавил бывший зам Рогозина Константин Косачев, профессионал, прагматик, чьи политические предпочтения далеки от антизападного вектора его ушедшего шефа. В руководстве другим ключевым комитетом - по экономической политике - левого популиста Глазьева сменил бывший главный таможенник Валерий Драганов, не замеченный в антиреформаторских устремлениях. На комитет по собственности сел Виктор Плескачевский - политик правых взглядов, а на комитет по уголовному и гражданскому законодательству - член СПС Павел Крашенинников. И наконец, комитет по СНГ и связям с соотечественниками возглавил Андрей Кокошин, ярый сторонник сближения бывших советских республик при возрастании в этом процессе роли России.
Ясно, однако, что реализовать свои благие намерения эти люди смогут лишь в той мере, в какой они совпадут с намерениями президента, который, как уверяет в статье в The Financial Times глава его администрации Дмитрий Медведев, намерен продвигать страну по пути демократии и рыночных реформ. Экономика наша, кстати, относится к планам Путина с полным доверием, о чем свидетельствовала реакция рынков на итоги выборов: несмотря на провал правых партий, она была очень спокойной.
Запад характеризует послевыборную политическую ситуацию как квазидемократию, сравнивая Россию, например, с Мексикой, где почти целый век у власти находилась одна партия - Институционально-революционная. Наши эксперты выдвигают другую аналогию - японская полуторапартийная система: типа можно расслабиться и ждать русского чуда. Аналогия некорректна хотя бы потому, что в Японии парламентская система, а у нас - президентская.
Далее. Если в странах с устоявшейся демократией парламент представляет собой равноправного партнера и оппонента исполнительной власти, что придает устойчивость всей политической конфигурации, то сегодня наша Дума связана с президентом и правительством клиентельными отношениями. Пока сильна исполнительная власть (читай: Путин), конструкция держится. Но если волна народной любви к президенту схлынет, посыплется все. И первой поплывет ЕР.
Наш источник во фракции рассказал такой эпизод. Вначале поделить ее внутри было решено на добровольных началах: кто куда запишется. Выяснилось, однако, что подавляющее большинство депутатов записалось в группу к Пехтину, где числился Грызлов, - чтобы быть поближе к начальству. И поскольку это сводило на нет весь смысл внутренней структуризации, то депутатов поделили на группы уже в приказном порядке. Номенклатура в своем репертуаре.
Японская ЛДПЯ тоже объединяет высшую номенклатуру, но ей в отличие от наших партий власти, которых мы видели уже не одну, подпорки не нужны. Она правит уже больше полувека, знавала разные времена и, однако, выживала. У нас же ясно как день: не будет Путина, не будет и ЕР. Как ушла в небытие НДР вместе с харизматиком Черномырдиным.
Да и Путин, видимо, настоящую цену ЕР знает, связывать себя с ней на всю оставшуюся жизнь не хочет: и в ее ряды не вступает, и на выборы пошел без ее помощи. Дистанцируется, словом, хотя услугами пользуется. В общем, четыре года она ему, бог даст, послужит. А дальше - посмотрим.