Пациент бесится с жиру

Анна Старобинец
26 января 2004, 00:00

Как правило, о многочисленных страшных бедах, денно и нощно постигающих общество потребления, нам рассказывают западные писатели-беллетристы, такие как Истон Эллис, Дуглас Коупленд и Кристиан Крахт. На этот раз у российского читателя появилась возможность ознакомиться и с научным - трехсотпятидесятистраничным - трудом на эту животрепещущую тему. В издательстве "Ультра.Культура" вышла книга американского журналиста Джона Де Граафа (в соавторстве с ученым-экологом Дэвидом Ванном и экономистом Томасом Х. Нэйлором) под названием "Потреблятство: Болезнь, угрожающая миру" ("Affluenza. The All-consuming Epidemic").

Де Грааф написал свою книгу по мотивам телевизионной передачи "Синдром потреблятства", которую он вел в начале 90-х и которая в то время пользовалась большой популярностью. В предисловии к книге автор сообщает, что тогда предложение вести эту программу "прозвучало так же привлекательно, как прозвучало бы предложение выпить чашку чуть теплого кипяченого чая из кореньев. Я вообразил себе это противное варево, которое заставит меня морщиться от каждого маленького глотка...". Однако же варево пришлось Де Граафу по вкусу настолько, что одной только телевизионной версией "Потреблятства" он не удовлетворился.

Потреблятство, или, иными словами, постоянную жажду приобретения вещей, авторы книги расценивают как опасную болезнь, которой подвержены по большей части американцы; основные проявления болезни: "передающееся внутри общества состояние пресыщения, обремененности долгами, тревоги и опустошенности". Книга, соответственно, представляет собой своеобразную историю болезни и делится на три логические части: симптомы болезни, ее причины и лечение.

Пожалуй, если бы авторы нашли в себе силы ограничиться одной лишь первой частью, книга вполне могла бы получиться занятной, оригинальной и остроумной. По крайней мере, с медицинской скрупулезностью перечисляя и описывая симптомы потреблятства ("Покупательская лихорадка", "Сыпь банкротств", "Раздувшиеся запросы", "Хроническая закупорка домов"), авторы успешно сохраняют ехидный, отстраненно-ироничный тон: "Прошлогодняя презентация жевательной резинки с ледяной свежестью, корицей и мятой, состоявшаяся прямо на грани вымирания каролинской дикой курицы с хохолком, впервые вывела разнообразие продуктов на первое место... В наши дни число разнообразных видов продукции одной только компании Procter & Gamble на один-два вида превосходит число видов насекомых". Хотя и серьезная, научная составляющая в "Симптомах", конечно, тоже присутствует - начиная от анализа пагубного воздействия рекламы на детей (реклама призвана ослаблять родительские запреты, "изображать родителей в виде дураков и несовременных людей, которым не хватает ума, чтобы понять, как их дети нуждаются в предлагаемых рекламодателями товарах") и заканчивая сводной таблицей "Вымирающие виды" (виды, естественно, вымирают из-за человеческого потреблятства).

Но уже во второй части - "Причины" - ирония исчезает начисто. В поисках причин, заставляющих американцев день ото дня разгуливать по торговым центрам, авторы книги с готовностью залезают и в Библию (больше всего их тревожит первородный грех и яблоко как первый товар потребления), и в "Экономические и философские рукописи" Карла Маркса, и в хроники второй мировой. В последней же части - "Лечение" - отчетливо пробиваются истерические нотки: доктора-авторы на полном серьезе предлагают пациентам-читателям отдыхать на лоне природы, чаще ходить в церковь и проводить больше времени с детьми. Книга на глазах распадается на множество абсурдных, стилистически несбалансированных частей - и смахивает то на очередной манифест движения Greenpeace, то и вовсе на брошюрку Свидетелей Иеговы. Чего стоят одни только названия глав: "Обучающие кружки могут спасти мир", "Добровольная умеренность в церквях", "Найти друг друга", "Счастливый, как певчий дрозд", "Меньше сверхурочной работы, больше отдыха", "Выход на пенсию: шаг за шагом".

По-видимому, бедного, несчастного, обиженного жизнью американского потребителя действительно нужно пожалеть - он, как настаивают авторы книги, очень болен. К тому же у него ведь столько проблем: накупленные вещи не помещаются в доме, кредитные карточки вываливаются из карманов, а супермаркеты отнимают все свободное время. И все же российский читатель едва ли испытает к несчастному что-нибудь, кроме раздражения. То ли он, российский читатель, изначально черствее западного, то ли подобные болезни он привык называть немного иначе: беситься с жиру.