Американская палата патентов и торговых марок (United States Patent and Trademark Office) обнародовала предварительный список частных компаний, зарегистрировавших наибольшее число патентов в США за 2003 год.
Если в 2002 году в десятке крупнейших были только японцы и американцы, то в 2003-м эта дуополия была нарушена. Среди лидеров по числу патентов оказалась голландская Philips и южнокорейская Samsung. Из первой десятки вылетели две крупные японские корпорации - NEC Corporation и Mitsubishi Denki, а также американская General Electric Company.
Уже одиннадцатый год подряд "патентное" лидерство прочно удерживает американская компьютерная корпорация IBM, она более чем в два раза опережает своего ближайшего преследователя - японскую Canon. Лидеры по темпам роста числа патентов - Intel (на 48%) и Hewlett-Packard (на 27%) (см. таблица).
На первый взгляд, все компании "патентной" десятки работают в двух-трех смежных отраслях -. микроэлектроника, IT, бытовая и офисная техника. Но есть основания полагать, что среди патентуемых технологий не столь велика доля традиционного "железа" и "софта", сколь новинок на стыке IT и биотеха. По крайней мере, Intel, IBM и Matsushita уже несколько лет, судя по сообщениям, просачивающимся в прессу, пытаются заставить работать на себя биотехнологии и увеличивают число своих патентов именно в этой "стыковой" области.