Конец советской монополии

Наука и технологии
Москва, 26.01.2004
«Эксперт» №3 (404)

Две недели назад американская USEC Inc., одна из ведущих энергетических корпораций на мировом рынке ядерного топлива, заявила о начале строительства в штате Огайо первого в Америке центрифужного производства по обогащению урана.

Эксплуатация опытно-промышленного каскада разделительного комплекса начнется уже через год, а к 2010 году выйдет на проектную мощность и основное производство стоимостью в 1,5 млрд долларов. В деталях проект будет уточнен именно на основе анализа работы пилотного цеха.

Планы USEC - серьезная заявка на передел мирового рынка обогащенного уранового продукта, 40% которого сейчас приходится на долю России, на долю же Соединенных Штатов - только 14%. Пуск завода в Огайо на полную мощность может изменить это соотношение, и отнюдь не в пользу России. А еще больше пошатнутся наши позиции после 2012 года, когда истекут сроки действия договоров по поставкам российского атомного топлива на американский рынок, что наполовину обеспечивает потребности ядерной энергетики США.

Доминирование России на рынке ядерного топлива сложилось исторически. Из курса школьной физики известно, что изотопа урана-235 - главного топливного элемента и для атомной бомбы, и для мирного реактора, производящего электричество, - в природной урановой руде содержится всего 0,7%. Для бомбы же нужно не менее 75%, для реактора - почти 5%. В ходе атомной гонки в 40-50-е годы прошлого века Советский Союз разработал самую эффективную технологию обогащения природного урана до нужной концентрации - центрифужное разделение изотопов.

Еще в 1937 году советский физик Юлий Харитон опубликовал работу, в которой описывал основные принципы центрифужного разделения изотопов. В 40-е годы харитоновские идеи центрифужных технологий получили развитие благодаря немецким ученым, как бежавшим из нацистской Германии, так и целенаправленно "собранными" НКВД по окончании войны для реализации советского атомного проекта.

В 1943 году Фриц Ланге построил первую пятиметровую центрифугу, при промышленных испытаниях она развалилась. Но Лаврентий Берия санкционировал продолжение работ - харитоновские идеи, реализованные в центрифужной технологии, обещали существенную экономию энергии по сравнению с разработанными на Западе диффузионными способами разделения изотопов урана. Идеи еще одного немца, Макса Штеенбека, легли в разработку советского инженера-физика Евгения Каменева - центрифугу с коротким жестким ротором. Академик Исаак Кикоин предложил сочетать короткороторную технологию с газодинамическим способом каскадирования (соединить в каскад несколько центрифуг), что в двадцать раз сократило расход электроэнергии в процессе разделения. Все это более полувека обеспечивало нашей стране лидерство в области обогащения урана.

В 1985 году США, когда не смогли купить советскую центрифужную технологию, а с разработкой своей центрифуги зашли в тупик, стали развивать лазерный способ разделения изотопов. Но лазерное разделение изотопов урана оказалось не по карману даже американцам, и они оперативно верну

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (404) 26 января 2004
Борьба с коррупцией
Содержание:
Без шансов на успех

В борьбе с коррупцией власти в очередной раз взялись за традиционное оружие - специализированные комиссии и советы. Однако отсутствие у новых органов реальных контрольных и карательных полномочий, их полная встроенность в нынешний бюрократический организм сделает результат антикоррупционной кампании нулевым

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама