Индия уплывает от России

26 января 2004, 00:00

На прошлой неделе в Индии с официальным визитом побывал министр обороны России Сергей Иванов. Основной результат этого визита - подписание соглашения о продаже Дели авианосца "Адмирал Горшков" и партии российских боевых истребителей МиГ-29К. Российские власти расценивают этот проект как первый этап в оживлении российско-индийской торговли и экономического сотрудничества; из уст российских политиков все чаще звучат слова о стратегическом партнерстве двух стран.

Однако сама Индия, похоже, делает ставку на стратегическое сближение не с Россией, а с США. И отбытие "Адмирала Горшкова" может ознаменовать не начало, а конец масштабного военно-технического сотрудничества двух стран, а именно на него приходится основная часть двусторонних торговых отношений. По словам Пунчока Стопдана, одного из ведущих экспертов Индийского аналитического института оборонных исследований и анализа, сегодня ошибочно представлять Россию стратегическим партнером Индии. "Какое-то время взаимодействие в военной сфере по инерции еще сохранится в его нынешнем виде, потому что индийская армия пока еще привязана к российским поставкам", - считает г-н Стопдан. Постепенно Индия практически полностью переориентируется на США, поскольку российские технологии предназначены для обычных вооружений, что впредь не будет удовлетворять Индию, которая позиционирует себя высокотехнологичной державой.

Радикальному развороту индийской внешней политики послужит и подписанное 12 января соглашение о сотрудничестве Индии и США в области высоких технологий, освоения космоса и ядерной энергетики, а именно эти сферы до сих пор и привлекали Индию в России. Раньше американская администрация запрещала своим компаниям экспортировать технологии и товары указанных секторов, поскольку Индия, по мнению американцев, нарушала соглашения о нераспространении ядерного оружия. Теперь же эмбарго снято, и индийцы ожидают настоящего "паломничества" американского бизнеса в свою страну. Тем более что индийский премьер Атал Ваджпаи отменил недавно запрет на стопроцентную собственность иностранного капитала в банковском и нефтяном секторе и анонсировал дальнейшую либерализацию экономики.

Чтобы согласовать детали достигнутых договоренностей, в конце прошлой недели в Вашингтон с официальным визитом отправился глава индийского МИДа Яшвант Синха. Влиятельная американская газета Washington Post написала даже, что отношения обеих стран потеплели настолько, что США не исключают возможности передачи Индии американских технологий противоракетной обороны.