"Яблоко" и КПРФ намерены подать исковые заявления в Верховный суд России по поводу фактов массовой фальсификации выборов в Государственную думу. Напомним - сразу после думских выборов Геннадий Зюганов заявил, что, по информации, собранной его наблюдателями, имела место массовая фальсификация территориальных бюллетеней: данные около 60 тыс. из них при вводе в систему ГАС "Выборы" искажались в пользу "Единой России". По мнению коммунистов, территориальные комиссии сознательно завысили показатели явки избирателей, "внося завышенные данные в сводные таблицы" (как известно, доступ наблюдателей к электронной системе подсчета голосов всегда был затруднен, тем более что ГАС "Выборы" контролируется уже не ФАПСИ, а ФСБ). В результате обработки части копий бюллетеней выяснилось, что явка на выборы в действительности была не 56%, как заявил председатель ЦИК Александр Вешняков, а 52,58%. Незаконное вливание 3% в пользу единороссов автоматически снизило показатели тех партий, которые, по всем данным exit-poll, преодолевали пятипроцентный барьер. По подсчетам КПРФ, "Яблоко" и СПС в действительности получили соответственно 5,69 и 5,12% голосов.
На прошлой неделе лидер правых Борис Немцов заявил: "Мы тоже проделали каторжную работу, проверив 14 тысяч протоколов, из которых каждый пятый оказался фальсифицированным". КПРФ и "Яблоко" до сих пор считали бюллетени по отдельности и по разным методикам. Но Александр Вешняков в ответ на попытки заставить власти пересмотреть итоги выборов заявил, что "здесь надо работать очень профессионально и грамотно, на основании документов, а не политических заявлений, которыми увлекаются некоторые политики, особенно проигравшие на выборах". Поэтому коммунисты и яблочники договорились унифицировать свою методику - считать и фиксировать нарушения вручную и письменно. По словам вице-спикера Госдумы от КПРФ Валентина Купцова, "работы ведутся как внутри партии, так и в рабочей группе, образованной по этому вопросу в Центризбиркоме. Мы отправляем туда изученные документы с мест, но не одномоментно, а партиями по 200-500 документов".
Понятно, что надежды добиться успеха по иску в Верховном суде РФ не много. Как заявил тот же Вешняков, "у 'Яблока' есть претензии к отдельным участковым и окружным избирательным комиссиям, поэтому оспаривать итоги выборов необходимо в судах соответствующих инстанций". То есть в региональных судах - а эти процедуры, даже при сильном желании истцов, могут растянуться на годы. А уж за два месяца до президентских выборов власти попытаются замять конфликт как можно скорее. Тем более что массовый вброс бюллетеней на уровне территориальных комиссий может быть использован еще раз в марте этого года - если вдруг станет очевидно, что явка на выборы лидера страны не дотягивает до 50-процентного барьера.