Газовая блокада Белоруссии

26 января 2004, 00:00

С 24 января "Газпром", "Итера" и "ТрансНафта" прекращают поставки природного газа в Белоруссию. Начинается настоящая энергетическая блокада соседнего государства.

"Газпром" объявил о прекращении поставок газа в Белоруссию в четверг вечером после неудачных переговоров гендиректора "Белтрансгаза" Петра Петуха и председателем правления "Газпрома" Алексея Миллера. Стороны не сошлись в цене: белорусы хотели платить 41-45 долларов за тысячу кубометров газа, а глава "Газпрома" не соглашался поставлять его дешевле чем по 50 долларов.

Официально "Газпром" не поставляет газ в Белоруссию с 1 января этого года, но пока обеспечивал его транспортировку от независимых производителей ООО "Итера" и "ТрансНафта", с которыми у АО "Белтрансгаз" были контракты на текущий месяц. В "Газпроме" считают, что все законтрактованные объемы Белоруссия уже выбрала, и начиная с середины января "Белтрансгаз" несанкционированно осуществляет отбор газа (с начала года - около 360 млн кубометров). В Белоруссии же полагают, что еще действует контракт прошлого года.

Отечественный монополист заявляет о готовности отключить от любых поставок газа республику бывшего СССР не в первый раз: зимой 1991 года это произошло с Литвой и Эстонией. Но тогда Россия и Прибалтика явно шли на разрыв отношений, а сейчас Россия с Белоруссией пытаются строить экономико-политический союз. В отличие от Литвы у Белоруссии нет ресурсов для сопротивления - нет альтернативы российскому газу. Сегодня в газовых хранилищах "Белтрансгаза" находится до 680 млн кубометров газа, запасы мазута - 400 тыс. тонн. Этого хватит на три-четыре недели работы энергосистемы страны.

Несмотря на тяжелое положение Белоруссии, нет гарантий, что российский монополист одержит победу в этом противостоянии. Во-первых, полное отключение страны от поставок газа технически невозможно, так как через нее идет транзит части газа, поставляемого ООО "Газэкспорт", в Польшу и Германию, а значит, у белорусов есть возможность продолжать несанкционированный отбор. Во-вторых, в дело могут вмешаться извне. Ведь и Владимир Путин, и российское правительство неоднократно показывали, что готовы игнорировать интересы "Газпрома" в пользу политических дивидендов.