Рента закончилась. Забудьте

26 января 2004, 00:00

Задача национализации углеводородной ренты в России, оказывается, уже практически решена. Увеличение налоговой нагрузки на нефтегазовую отрасль нецелесообразно - это может подорвать ее инвестиционный потенциал, которому к тому же угрожает укрепляющийся курс рубля к доллару.

Таков главный вывод представительного "круглого стола", на который аналитический центр "Эксперт" собрал работников министерств, бизнесменов и ученых. Представители нефтяных компаний высказались категорически против дальнейшего ужесточения налогового режима для предприятий отрасли. Начальник управления внутреннего аудита НК ЮКОС Галина Антонова сообщила, что сумма налоговых платежей нефтяного сектора в бюджет страны сегодня и так уже в пять раз превышает долю нефтяного сектора в ВВП. При этом налоговые платежи ЮКОСа за последние пять лет выросли в абсолютном выражении в двадцать раз при увеличении добычи только в 1,8 раза. "Сегодня изымается порядка 85 процентов сверхдоходов нефтяной отрасли, а при повышении мировых цен на нефть на 1 доллар за баррель 70 центов ценового эффекта улавливается бюджетом", - резюмировал свои расчеты независимый эксперт Григорий Выгон.

Без особого фискального энтузиазма высказался и замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович. Он заявил, что решение вопроса об изъятии сверхдоходов сырьевого сектора экономики, размерах и механизмах этого изъятия будет зависеть от того, кто - государство или частные нефтяные компании - будет платить за развитие инфраструктуры. Этот принципиальный вопрос правительством пока не решен. Дворкович отметил, что если это будет делать "Транснефть" или же сами нефтяные компании, то при цене на нефть менее 25 долларов за баррель, возможно, налоговая нагрузка на нефтяной сектор вообще не будет возрастать, а при цене более 25 долларов за баррель сумма изъятий составит 1-2 млрд долларов. О похожем возможном уровне безболезненных дополнительных налоговых сборов с нефтянки говорили на "круглом столе" и независимые эксперты, в частности аналитик Института финансовых исследований Олег Ордин и эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.

Вот только зачем это делать? Внятного ответа на этот вопрос так и не прозвучало. "Свободные доходы нефтяной отрасли вовсе не объект обязательного изъятия и бюджетного перераспределения. Их логичнее трактовать как резервы или отложенные инвестиции, ведь в обозримой перспективе необходимые инвестиции для поддержания нефтедобычи должны будут вырасти с нынешних 10 до 20-30 млрд долларов. К тому же, прежде чем изымать из отрасли дополнительные доходы, надо понять, сможет ли бюджет их производительно использовать или они просто осядут на зарубежных низкодоходных счетах стабилизационного фонда. Наконец, если и заниматься ужесточением налогового бремени на отдельные сектора экономики, то логично заняться 'Газпромом', строительством и торговлей, где уровень прозрачности бизнеса и качество налогового администрирования гораздо хуже, тогда как рентабельность, по крайней мере, сравнима с показателями нефтяных компаний", - заявил исполнительный директор Центра развития Андрей Клепач.

Кабинет министров планирует обсудить вопрос о целесообразности изъятия сверхприбылей нефтегазовой отрасли на своем заседании 26 февраля. "Эксперт" будет внимательно следить за развитием событий.