Новости недели

26 января 2004, 00:00

2,9 млрд долларов - таков, по данным ЦБ РФ, чистый вывоз капитала частными российскими предприятиями в 2003 году. Это в 2,8 раза меньше, чем в 2002 году, и составляет минимальную сумму за последние десять лет наблюдений. Начиная с 2001 года ежегодный вывоз капитала уменьшается на 7-9 млрд долларов в год. Минувший год мог бы и вовсе переломить тенденцию с вывоза на ввоз, но в третьем квартале 2003 года из-за "дела ЮКОСа" капитал снова ринулся прочь из России - чистый отток за этот период составил 8,7 млрд долларов.

5,6 млн столичных абонентов сети "Би-Лайн" могут вздохнуть спокойно. Их судьба была под угрозой, так как Госсвязьнадзор нашел в работе компании "Вымпелком" (владельца сети "Би-Лайн") нарушения договоров с абонентами и приказал устранить их до 1 февраля. Компания физически не смогла бы переоформить все договоры к этому сроку. "Вымпелком" посчитал неправомерными претензии Госсвязьнадзора и подал на него в суд. На прошлой неделе арбитраж полностью удовлетворил заявление истца и приостановил действие предписания Госсвязьнадзора.

85 процентов сделок по слиянию и поглощению компаний может быть выведено из-под контроля МАП РФ, заявил глава этого ведомства Илья Южанов. Поправки к Закону о конкуренции, которые предложило правительство, увеличивают объем суммарных активов при сделках по слиянию и поглощению, которые требуют согласования с МАП, в 150 раз - с нынешних 20 млн до 3 млрд рублей. Теперь слово за Госдумой, которая должна принять соответствующие поправки.

Cеребро стремительно дорожает - за первые двенадцать дней нового года рост цен составил 14% и достиг рекордной отметки 6,795 доллара за тройскую унцию. Это максимальное значение с апреля 1998 года, когда резкий всплеск цен был вызван массированной скупкой этого драгметалла известным американским инвестором Уорреном Баффетом - тогда был зафиксирован многолетний максимум 7,81 доллара за унцию. Даже несмотря на последовавший откат цен (по состоянию на 21 января они составили 6,3 доллара за унцию), аналитики уверены, что в среднесрочной перспективе серебро вряд ли подешевеет.

General Electric заняла первое место в рейтинге "Самые уважаемые компании мира", составленном газетой Financial Times и компанией PricewaterhouseCoopers по результатам опроса. Она лидирует уже шестой год. Второе и третье места заняли, соответственно, корпорации Microsoft и Toyota. В первой десятке семь американцев, а также немецкий автомобилестроительный гигант DaimlerChrysler и японские Toyota и Sony. Наиболее уважаемым бизнес-лидером мира вот уже второй год подряд признается Билл Гейтс. Среди самых уважаемых компаний в России, как и в прошлом году, первое место занял "Газпром", второе - РАО "ЕЭС России", третье - "ЛУКойл".

Давосский форум, состоявшийся на прошлой неделе, не принес новых идей. В Швейцарии говорили о преодолении экономического спада в развитых станах мира и о международном терроризме. Из неэкономических тем центральное место на форуме занимала ситуация вокруг Ирака. Вновь оказался востребован генсек ООН Кофи Аннан: американцы зовут его подчиненных в Ирак - заняться организацией выборов и передачей суверенитета иракскому народу.

9,1 процента составил рост ВВП Китая в 2003 году. Это максимальные темпы для китайской экономики за последние шесть лет и это заметно выше роста ВВП России, который в прошлом году составил 7%. Промышленное производство в Китае выросло на 17%, а розничные продажи увеличились на 9,1%. Многие аналитики увидели в столь быстром росте отчетливые сигналы о перегреве китайской экономики. Представители статбюро Китая заявили о "переинвестировании" автомобильной и сталелитейной отраслей, а также сектора недвижимости.

16 процентов - такой неожиданно высокий рост показал мировой рынок мобильных телефонов. В 2002 году рынок вырос лишь на 5%, а в 2001-м вообще упал на 5%. Такие оценки обнародовала финская компания Nokia - бессменный мировой лидер, занимающий 38% рынка мобильных телефонов. За минувший год было реализовано 471 млн штук, хотя в начале года игроки рынка предполагали продать не более 435 млн аппаратов.

80 млн долларов инвестируют совладельцы компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили, Сергей Пластинин и Гавриил Юшваев в инновационную фирму "Эпицентр Маркет". Далекая от молочно-сокового бизнеса новых инвесторов фирма занимается разработкой и производством индивидуальных средств защиты, в первую очередь капюшона "Феникс". Это современный, легкий аналог пресловутого противогаза, который может защитить человека от воздействия продуктов горения, аэрозолей, паров и газов опасных химических веществ.