Начало нового года ознаменовалось новым витком борьбы властей со взяточничеством: 12 января Владимир Путин лично провел первое заседание Совета по борьбе с коррупцией, созданного в соответствии с президентским указом, подписанным главой государства в ноябре прошлого года. В антикоррупционный совет вошли председатели правительства, Госдумы, Совета Федерации, а также Конституционного, Арбитражного и Верховного судов.
Открывая заседание совета, Владимир Путин объяснил новоявленным борцам с коррупцией их основные задачи, к числу которых президент отнес "постоянную и системную антикоррупционную экспертизу законодательства и деятельности органов власти всех уровней", а также "жесткую регламентацию прав и обязанностей чиновников". Результатом работы антикоррупционного совета должны стать новые законодательные инициативы, направленные на снижение коррупции в стране.
Конверт на сорок миллиардов
В решении президента вплотную заняться проблемами коррупции ничего удивительного нет - о том, что взяточничество в России цветет буйным цветом, в последние годы не говорил только ленивый. Скорее вызывает удивление тот факт, что до сих пор эта тема практически не привлекала внимания главы государства. Ведь еще год назад появился доклад фонда "Индем" в котором впервые была приведена шокирующая оценка коррупции в стране - 40 млрд долларов в год. Мало того, в феврале прошлого года во время очередной встречи Владимира Путина с бизнесменами Михаил Ходорковский, тогда еще глава ЮКОСа и свободный гражданин, пожаловался президенту, что за 2002 год чиновники собрали с бизнеса более 30 млрд долларов взяток. В ответ на это президент лишь хладнокровно заметил, что "кроме тех, кто берет взятки, есть еще и те, кто их дает". На этом разговор тогда и закончился. Впрочем, как выяснилось, ненадолго.
Кому, за что и сколько
С коррупцией в России сталкиваются, пожалуй, все, за исключением разве что совсем уж малых детей. Чтобы испытать на себе силу хватательных рефлексов госслужащих всех рангов и мастей, совсем не обязательно быть предпринимателем. Достаточным условием для того, чтобы столкнуться с коррупцией, является, например, болезнь, учеба в школе или вузе, наличие автомобиля. Согласно уже упоминавшемуся докладу фонда "Индем", больные в России дают взятки за то, чтобы получить бесплатную медицинскую помощь в поликлинике (более 180 млн долларов в год), найти место в больнице для бесплатной операции или лечения серьезного заболевания (237 млн долларов), а попав в больницу, получить там бесплатную полноценную помощь и обслуживание (182,5 млн долларов). За то, чтобы устроить родное чадо в хорошую школу, россияне ежегодно дают 70 млн долларов взяток, поступление в вуз и перевод студента из одного вуза в другой обходится им в совокупности почти в 450 млн.
Российские автолюбители, пожалуй, знакомы с проблемой коррупции как никто другой: за урегулирование различных ситуаций с автоинспекцией (получение прав, техосмотр, штраф на месте за нарушение правил дорожного движения и т. п.) они ежегодно дают почти 370 млн долларов взяток, и это не считая регулярных поборов инспекторов ГИБДД на дорогах по разным надуманным поводам.
Впрочем, если россиянин не занимается бизнесом, то у него еще сохраняется теоретический шанс прожить жизнь, не замарав руки дачей взятки. У предпринимателей такой возможности практически нет. Начнем с малого бизнеса.
Одной из главных особенностей сегодняшней российской реальности является то, что люди со всевозможными "красными книжицами" наделены колоссальными полномочиями. Они вхожи в любые помещения для проведения разного рода проверок и с азартом пользуются этим правом. При этом все проверки, как правило, строятся с точки зрения "презумпции виновности" - бизнесмену приходится оправдываться за любые мелочи.
Чтобы устроить ребенка в хорошую школу, россияне ежегодно дают 70 млн долларов взяток, поступление в вуз и перевод студента из одного вуза в другой обходится им в совокупности почти в 450 млн долларов
Согласно рассказам представителей малого бизнеса, взяточников, отравляющих им жизнь, можно ранжировать по частоте встреч с ними и степени назойливости следующим образом. Безусловное первое место занимает торговая инспекция. У этого ведомства самый широкий спектр возможных объектов проверок. "Не так" стоящая коробка вполне может стать поводом для составления акта о нарушениях правил торговли. После обнаружения "нарушения" ревизоры, как правило, предлагают выписать предпринимателю штраф, однако до его уплаты дело доходит редко: бизнесмены предпочитают откупаться меньшей суммой и на месте. Хотя если "преступник" пойдет на принцип и настоит на официальном взыскании, проверяющие могут отстать: если дело дойдет до опротестования штрафа в суде, торгинспекция процесс, скорее всего, проиграет.
Второе место по взяточничеству с малого бизнеса делят пожарная инспекция и СЭС. Они навещают предпринимателей гораздо реже, чем представители торговой инспекции, зато санкции применяют, как правило, по совершенно надуманным поводам. Например, были случаи, когда поводом для санкций стало то, что в магазине не открываются изнутри решетки на окнах, используются огнетушители неустановленного образца, лампочки без плафонов и т. д. Санэпиднадзор старается не уступать пожарникам в придирчивости. "Нарушения" требуется устранить в кратчайшие сроки под угрозой закрытия предприятия. Выход напрашивается сам собой: взятка почти всегда неотвратима.
Милиция в "коррупционном рейтинге" представителей малого бизнеса занимает третье место. Как правило, милиционеры заявляются к малым предпринимателям под предлогом проверки паспортного режима, но пытаются обнаружить любые правонарушения во что бы то ни стало. Это обычно им удается. Конечный результат - взятка. Перечить невозможно - на своей территории у милиционеров абсолютная власть. Порой от стражей закона удается откупиться продуктами или товарами. На владельцев небольших кафе и ресторанов автоматически возлагается обязанность бесплатно кормить сотрудников ближайшего отделения милиции.
Канувшая в Лету налоговая полиция была одной из самых влиятельных и опасных для предпринимателей структур. Сейчас ее функции в некоторой мере перешли к ОБЭП МВД. Представители малого бизнеса утверждают, что разница между ними небольшая, тем более что значительная часть "старых знакомых" - бывших налоговых полицейских - теперь борется с экономическими преступлениями под крылом уже другого министерства. Впрочем, проверки этим серьезным ведомством проводятся, как правило, лишь по доносам недоброжелателей. Деньги при этом стражи закона берут с того, кто "маски-шоу" заказал, суммы зависят от масштабов "представления".
Лицензирование замыкает пятерку основных коррупционных зон по версии представителей малого бизнеса. Сравнительно низкое место обусловлено тем, что с недавних пор многие виды деятельности освобождены от лицензирования. Но и то, что сохранилось, приносит неплохой доход нечистым на руку чиновникам. К примеру, при перерегистрации предприятия все имевшиеся у него лицензии необходимо получать заново, для чего требуется немалое время и терпение. Но можно прибегнуть к услугам соответствующих специалистов - посредников, добывающих необходимый документ, как сказано на одном интернет-сайте, "альтернативным способом". Стоимость услуг, без учета пошлин и сборов, колеблется приблизительно от 200 долларов за строительную лицензию до 1500 долларов за право занятия фармацевтическим бизнесом. Понятно, что львиная доля этих денег попадает в карманы чиновников лицензирующих ведомств.
С малого бизнеса и взятки малы: средняя сумма поборов составляет от 1500 до 3000 рублей. Нередки случаи, когда ревизоры забирают в уплату "штрафа" бытовую технику, компьютер, не гнушаются, бывает, кожаным ремнем из галантерейной лавки, батоном колбасы. Одному предпринимателю - продавцу воздушных шариков - однажды пришлось откупаться от пожарного инспектора своим резиновым товаром. Ничего, разобрались.
Из жизни больших
Представители крупных российских корпораций гораздо менее охотно рассказывают о своем опыте неформальных отношений с представителями власти. Оно и понятно: их взаимодействие с чиновниками строится на системной и долгосрочной основе, так что выносить сор из избы оказывается себе дороже. Тем не менее большинство опрошенных нами предпринимателей склоняется к тому, что безусловными лидерами по размаху коррупции среди отраслей российской экономики являются недропользование и строительство.
В недропользовании первый этап работы, который практически никогда не обходится без подкупа чиновников, - получение лицензии на добычу полезных ископаемых в Министерстве природных ресурсов. В зависимости от вида полезных ископаемых и привлекательности месторождения объемы взяток на этом этапе исчисляются десятками и сотнями тысяч долларов. Следующий оброк, который приходится платить нефтяникам и газодобытчикам, - взятки чиновникам Государственного комитета по запасам (подразделение Минтопэнерго, которое занимается экспертизой всех проектов по добыче углеводородов). Здесь суммы взяток тоже могут достигать шестизначных цифр в долларах. Далее, без взятки практически невозможно получить место в переполненной "трубе" для перекачки нефти или газа - сумма может составлять до 3% стоимости перекачиваемого сырья. Необходимость платить огромные взятки дополнительно возникает при разного рода экологических авариях (разливах нефти и т. п.). Получатели - чиновники Минприроды - могут занизить объем экологического ущерба и штрафных санкций или вообще спустить дело на тормозах. Сумма взяток напрямую зависит от масштабов бедствия.
По количеству и размерам взяток с малого бизнеса первое место твердо занимает торговая инспекция. Далее идут пожарники, санэпиднадзор, милиция, налоговики, лицензирующие органы
В последние два года у чиновников Минприроды приобрел большую популярность еще один "хлебный" бизнес - проверка исполнения лицензионных соглашений. За хорошую сумму денег они готовы закрыть глаза на то, что тот или иной недропользователь недоинвестировал предусмотренные соглашением средства в освоение месторождения, задержался со сроками, пренебрег экологическими требованиями. Весьма красноречивым на этом фоне выглядит прозвучавшее на прошлой неделе предложение Минприроды к крупнейшим нефтедобытчикам: им предлагается до 1 марта "в произвольной форме" объяснить, почему они нарушают условия лицензий, и "внести свои предложения". Нетрудно догадаться, в каком виде будут вноситься эти "предложения".
В сфере недвижимости основные взятки платятся на этапе подготовки правоустанавливающих документов. К примеру, выпуск постановления администрации крупного города о выделении под застройку того или иного участка может стоить 250-400 тыс. долларов. Если инвестор хочет получить право на строительство или реконструкцию здания на участке земли, где у него уже есть собственность (то есть не надо идти на конкурс по поиску инвестора), чиновники берут взятки с расчета квадратного метра. К примеру, в Москве "тариф" составляет 40-100 долларов с метра. Если считать, что себестоимость строительства квадратного метра в столице составляет сегодня около 400 долларов, то уровень взяточничества доходит до 25%, а общий объем взяток в столичном строительном комплексе можно оценить в 250 млн долларов в год. В Подмосковье схема проще - там чиновники берут взятки за уменьшение площади, которая должна предоставляться в распоряжение местных властей. Всего за несколько сотен тысяч долларов застройщик может вдвое-втрое уменьшить количество квартир, подлежащих бесплатной передаче очередникам.
Нормальное дело
В строительной индустрии за взятку в несколько сотен тысяч долларов застройщик может вдвое-втрое уменьшить количество квартир, подлежащих бесплатной передаче городу, то есть очередникам
Решения, принятые антикоррупционным советом, не оставляют никакой надежды на улучшение ситуации. При совете было решено создать две комиссии. Первую из них - по противодействию коррупции - возглавил вице-премьер Борис Алешин. Она займется экспертизой законодательства и анализом деятельности органов власти. Руководителем второй комиссии - по разрешению конфликта интересов в деятельности чиновников - будет замглавы администрации президента Дмитрий Козак, который считает своей первостепенной задачей анализ судебной власти и налоговой системы на наличие конфликта интересов. Но поскольку чиновникам, по большому счету, придется бороться с собой (точнее, со своими коллегами, но это не суть важно), шансов на успех у этой затеи не больше, чем у попытки вырезать самому себе аппендицит.