Британский журнал The Economist опубликовал "индекс латте" - еще один способ установления переоцененности или недооцененности валют, основанный на теории паритета покупательной способности. Для расчета индекса была использована стоимость чашки кофе-латте (кофе с горячим молоком) в кофейнях сети Starbucks, открытых уже в 32 странах мира, и ее сравнение с текущим обменным курсом.
Во многом результаты индекса оказались сходны с результатами "индекса биг-мака", где в качестве критерия для оценки валютного курса используется стоимость бутерброда "биг-мак" в разных странах. Хотя на протяжении пятнадцати лет этот индекс критиковали многие серьезные экономисты, практики финансового сектора всегда поражались тому, насколько его показатели были близки к результатам расчетов по сложным эконометрическим моделям. Один из плюсов "индекса биг-мака" - глобальный охват (закусочные McDonald`s работают в 120 странах). Через несколько лет, поскольку Starbucks продолжает свою экспансию, "индекс латте" станет столь же популярен.
В Европе "индекс латте" дал очень схожую картину с "индексом биг-мак". Так, в зоне евро средняя стоимость кофе-латте составляет 2,93 евро (3,70 доллара), что существенно выше, чем в США (2,80 доллара). Следовательно, евро переоценен на 33% (по "индексу биг-мака" - на 24%). Переоценен и фунт стерлингов (на 17 и 23% соответственно). Самой дорогой валютой по обоим индексам оказывается швейцарский франк - он переоценен на 62 и 82% соответственно. А вот канадский, австралийский и новозеландские доллары по-прежнему недооценены, несмотря на их недавнюю ревальвацию (см. таблица).
В Азии соотношение индексов выглядит иначе. Согласно "индексу биг-мака", иена недооценена на 12% к доллару США. А "индекс латте" утверждает, что иена переоценена на 13%. Китайский юань недооценен на 56% согласно "индексу биг-мака", но примерно соответствует своей рыночной цене согласно "индексу латте" (-1%). По мнению The Economist, в Азии подобные разбежки могут быть вызваны различной конкурентной средой для бургеров и кофе, что может влиять на ценообразование.
В России кофейни Starbucks пока не работают - компания лишь планирует открыть их в Москве и Петербурге. Поэтому на российский рубль можно взглянуть лишь через призму "индекса биг-мака". Согласно последнему, рубль недооценен по отношению к доллару США на 49%.