Двадцать первого января начался самый знаменитый в послевоенной истории Германии судебный процесс, который должен будет пролить свет на обстоятельства ликвидации четыре года тому назад одного из лидеров германской экономики - концерна Mannesmann. На скамейке подсудимых шестеро - все они играли и играют значительную роль в экономической и финансовой жизни Германии. Среди обвиняемых - бывший глава концерна Клаус Эссер, бывший член наблюдательного совета концерна, а ныне председатель правления Deutsche Bank Йозеф Аккерманн, бывший глава наблюдательного совета Mannesmann Иоахим Функ и бывший шеф влиятельного профсоюза металлистов ФРГ Клаус Цвикель.
В 2000 году британский телекоммуникационный гигант Vodafone заплатил 190 млрд евро в ходе недружественного поглощения своего германского конкурента, что повлекло за собой развал Mannesmann, и всемирно известную германскую фирму, существовавшую более ста лет, стали распродавать по частям. Предъявленное прокуратурой Дюссельдорфа обвинение гласит, что шесть бывших руководителей концерна без всякой правовой основы сразу после принятия решения о продаже концерна конкурентам одобрили выплату ведущим менеджерам фирмы, в том числе и самим себе, в качестве премиальных, отступных и пенсий на сумму в 57,6 млн евро. Эта выплата - самая крупная в истории германской экономики. По мнению прокуратуры, это решение сопровождалось подделкой документов и злоупотреблениями служебными полномочиями. Если суд докажет, что в действиях шести обвиняемых был злой умысел, то им грозит до десяти лет тюремного заключения.
Судебный процесс по делу Mannesmann начался, невзирая на отрицательное отношение к этому и федерального канцлера Герхарда Шредера, и главы оппозиции Ангелы Меркель, считающих, что сам этот процесс наносит ущерб экономической репутации Германии.