Устоять невозможно

Петр Михальчук
2 февраля 2004, 00:00

Быстрорастущие финансовые рынки стран Азии становятся ключевыми для стратегических инвесторов. Даже предупреждения о перегреве китайской экономики не могут отбить у инвесторов желания поучаствовать в первичном размещении акций азиатских компаний

Азиатский рынок первичных размещений акций стал, пожалуй, самым лакомым куском глобального финансового пирога. Наглядный пример тому IPO China Construction Bank - третьего по величине активов банка Китая. Размещение объемом 5 млрд долларов планируется провести в декабре 2004 года в Нью-Йорке и в Гонконге (это станет вторым по величине азиатским IPO со времен размещения акций China Unicom на 5,65 млрд долларов в 2000 году). За право обслуживать сделку боролись Citigroup, Morgan Stanley, Deutsche Bank, HSBC, J. P. Morgan Chase, Merrill Lynch и China International. В битву были брошены нешуточные силы. Так, позиции Deutsche Bank на китайском рынке отстаивал лично канцлер Германии Герхард Шредер, а интересы J. P. Morgan Chase лоббировал экс-советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер. Несмотря на все, победили Morgan Stanley, Citigroup и China International.

В силу того что рынок IPO в США и Европе по-прежнему не в лучшем состоянии (так, в США за прошлый год объем IPO сократился в два раза - до 14,7 млрд долларов, в 2002 году он был 28 млрд), инвестбанкиры вынуждены обратить свое внимание на Китай и другие азиатские страны. Застолбить участок на этих быстрорастущих и перспективных рынках - уже жизненно необходимо любому инвестбанку с глобальными амбициями.

Лавина азиатских размещений

Поток азиатских размещений на рынке IPO обрушился на инвестбанки во второй половине 2003 года. Так, только за декабрь листинг прошли индонезийская газодобывающая компания PT Perusahaan Gas Negara, китайская Great Wall Automobile и гонконгская BOC Hong Kong Holdings. А финальный аккорд - выход на гонконгскую биржу страховой компании China Life Insurance, ее IPO на 3,5 млрд долларов было самым крупным в 2003 году.

По объемам размещений из представителей Азии лидируют, безусловно, китайские компании. В прошлом году они разместили IPO на 7,5 млрд долларов - это 85% всех размещений на бирже в Гонконге. И в большинстве случаев спрос на акции превышал предложение в сотни раз, что напоминало бум 1997 года, когда "красные фишки" (акции зарегистрированных в Гонконге компаний, основные активы которых находятся в материковой части Китая) пользовались огромной популярностью у инвесторов. Так, в декабре 2003 года ажиотаж на Гонконгской бирже вызвали IPO китайской горнодобывающей компании Zijin Mining и автостроительной компании Great Wall Automobile - спрос превысил предложение в 744 и 683 раза соответственно. Но рекорд 1997 года, установленный инвестиционной компанией Beijing Enterprises (превышение в 1276 раз), тогда устоял. Побит он был уже в середине января - спрос на акции компании China Green, специализирующейся на выращивании овощей и зелени, превысил предложение в 1604 раза. В день открытия торгов акции China Green по сравнению с начальной ценой подорожали более чем на 60%.

Массовый выход китайских компаний на биржу сопровождался ростом фондовых индексов - за прошедший год гонконгский индекс H-акций, которые континентальные компании размещают на Гонконгской бирже, вырос на 90% в долларовом выражении. Для сопоставления: индекс акций типа А, номинированных в юанях и котирующихся на Шанхайской бирже, вырос всего на 11%. За 2003 год, по данным национального регулятора рынка China Banking Regulatory Commission (CBRC), капитализация компаний континентального Китая увеличилась по сравнению с 2002 годом на 16,4 млрд долларов (это на 41% больше чем в прошлом году).

Кто на очереди

2004 год, похоже, будет еще успешнее. Уже образовались две очереди: в одну выстроились азиатские компании, планирующие IPO в текущем году; в другую - инвесторы, жаждущие акций этих быстрорастущих компаний. Это вполне объяснимо: экономика Китая растет в среднем на 9,3% в течение последних десяти лет, что заставляет не только самые успешные национальные компании, но и компании других стран искать инструменты для дальнейшей экспансии. По мнению аналитиков Credit Suisse First Boston, суммарный объем IPO в Азии (без учета Японии и Австралии) в текущем году достигнет 50-60 млрд долларов (в 2002 году - 35 млрд).

С 1992 года по сегодняшний день китайское правительство реализовало госсобственности на 63 млрд долларов. В ближайшие десять лет оно планирует продать вдвое больше

По большей части это будут размещения китайских компаний. По оценке Merrill Lynch, в 2004 году на их долю придется 15 млрд долларов. Только на Гонконгскую биржу выйдет около 100 китайских компаний. Так, листинг пройдет третья по величине китайская страховая компания Ping An Insurance Group (объем размещения составит 1-1,3 млрд долларов). В высокотехнологичном секторе планируется IPO компании Semiconductor Manufacturing International (на 0,75 млрд долларов) и телекоммуникационной компании China Network Telecommunications (на 2 млрд долларов). Самой громкой сделкой 2004 года обещает стать декабрьское IPO China Construction Bank (5 млрд).

Поддержит почин своего восточного соседа и Индия, которая намерена осуществить крупнейшее в истории страны IPO - контролируемая государством компания Oil and Natural Gas Commission продаст пакет акций на 2 млрд долларов. Выйдет на биржу и еще одна госкомпания - Gas Authority of India (объем размещения 0,5 млрд долларов). Вызовет несомненный интерес инвесторов IPO крупнейшего в мире производителя жидкокристаллических дисплеев - южнокорейской компании LG Philips LCD. В числе фаворитов азиатского рынка IPO и компании Таиланда - эта страна намерена закрепить успехи в приватизации. В прошлом году правительство страны успешно реализовало доли в Krung Thai Bank PCL и Bangkok Bank PCL, а потому планирует провести IPO на 1,8 млрд долларов компании Electricity Generating Authority of Thailand уже в I квартале 2004 года.

Распродажа госсобственности

Прошлогодние успехи по размещению IPO четко отражают намерения инвесторов и дальше скупать акции приватизируемых азиатских компаний. "Как показал очень успешный дебют China Life в декабре прошлого года, инвесторы очень заинтересованы в китайских IPO. Очень важно, что среди покупателей было много консервативных инвесторов, таких как пенсионные фонды. Высокий спрос с их стороны привел к тому, что за первый день торгов рыночная стоимость компании выросла на 26 процентов", - сказал "Эксперту" старший экономист по Китаю исследовательского центра Economist Intelligence Unit Пол Кейви.

По данным американской компании по мониторингу финансовых рынков EmerginngPortfolio.com, всего по итогам прошлого года приток капитала в китайские инвестфонды вырос до шестилетнего максимума и достиг 2,45 млрд долларов, что соответствует почти половине (6 млрд долларов) притока денег в страны Азии (за исключением Японии). Как уже отмечалось, львиная доля их (до 90%) пришлась на вторую половину года.

Приток инвестиций привел к мощному подъему котировок на фондовом рынке. Акции китайских компаний растут настолько быстро, что некоторые аналитики заговорили о перегреве этого сектора экономики. Но это не останавливает потенциальных инвесторов. Оставаться в стороне от быстрорастущего рынка - эту роскошь не может себе позволить ни один крупный игрок на рынке, и битва за IPO China Construction Bank лишнее тому подтверждение. "Конечно, у китайских банков немало проблем - годы государственного финансирования привели к тому, что примерно 20 процентов всех кредитов оказались проблемными, непонятно, смогут ли банки их вернуть. Но нужно помнить, что китайские банковские активы стоят очень дешево. Например, рыночная стоимость Bank of China эквивалентна стоимости куда меньшего банка Royal Bank of Canada. Поэтому инвесторы, естественно, заинтересованы в IPO. Ведь стоимость входа на рынок существенно ниже в момент IPO, чем несколько лет спустя", - говорит Пол Кейви.

Успешное размещение China Construction Bank может ускорить процесс выхода на биржу трех других представителей банковского бизнеса Bank of China, Industrial & Commercial Bank of China и Agricultural Bank of China, которые совместно с China Construction Bank контролируют около 70% национального рынка банковских услуг. Согласно планам CBRC, первичное размещение акций "большой четверки" банковского сектора Китая должно быть завершено к 2007 году.

Приватизации подлежат не только банки. С 1992 года по сегодняшний день китайское правительство реализовало госсобственности на 63 млрд долларов. В ближайшие десять лет оно планирует продать вдвое больше. Не пропустить дележку такого лакомого пирога стремятся все.

В подготовке статьи принимал участие Александр Кокшаров