Огонь по Генштабу

2 февраля 2004, 00:00

Давнее противостояние между Министерством обороны и Генеральным штабом вновь обострилось. На ежегодном заседании Академии военных наук министр обороны Сергей Иванов выступил с резкой критикой в адрес начальника Генштаба Анатолия Квашнина и пообещал реформировать подведомственную ему структуру.

"Генеральный штаб, - заявил министр обороны, - должен подчиняться главе военного ведомства". Тем самым Иванов напомнил о военной субординации своему первому заму Квашнину, который в последнее время начал расширять функции и права Генштаба, а также контактировать напрямую с главнокомандующим Владимиром Путиным в обход главы министерства.

Кроме того, этим заявлением министр обороны выразил свое отношение к давно обсуждающимся предложениям наделить Генеральный штаб еще большей самостоятельностью и замкнуть его непосредственно на президента. Сергей Иванов видит Генштаб "мозгом армии" - иными словами, органом консультативным. Поэтому он предлагает усилить его "интеллектуальную составляющую", в частности Главное оперативное управление (ГОУ), Главное организационно-мобилизационное управление (ГОМУ) и Главное разведывательное управление (ГРУ).

В то же время, по мнению министра, следует освободить эту структуру от ряда избыточных функций и передать их Минобороны. К таковым Иванов, помимо всего прочего, отнес комплектование армии и снабжение тыла. Анатолий Квашнин, тоже присутствовавший на заседании, предпочел не комментировать реформаторские планы министра, явно имеющие целью лишить Генштаб львиной доли его властных и материальных ресурсов.

Директор института политического и военного анализа Александр Шаравин сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта", что подобная реформа необходима, дабы восстановить единоначалие в армии. "Плохо, когда внутри армейской структуры двое руководителей имеют право доклада главнокомандующему. Я считаю, что это должен быть один человек - министр обороны", - подчеркнул он. Тем не менее усиление Минобороны, которое неизменно повлечет за собой предлагаемая реформа, вызывает у специалистов большие сомнения. В частности, по мнению Александра Шаравина, более широкими полномочиями следует наделить не Министерство обороны, а командиров подразделений и группировок вооруженных сил на местах.