Элитная массовка

Наталья Архангельская
2 февраля 2004, 00:00

Проблемы, с которыми Путин может столкнуться в ходе президентских выборов, порождены действиями его администрации в парламентскую кампанию. А безальтернативными выборы будут потому, что наша элита не способна выдвинуть реальную альтернативу

Все постсоветские кампании по выборам президента были неизбежно судьбоносными и сопровождались неистовым кипением страстей. И было отчего: ошибка электората рисковала развернуть страну на 180 градусов. Наблюдатели сетовали: когда же мы станем нормальной страной, где выборы не накатывают, как катаклизмы, и всю страну не трясет как в лихорадке? Когда все будет спокойно и предсказуемо? Дожили наконец: все настолько спокойно и предсказуемо, что, в сущности, незачем идти голосовать.

Семеро смелых

За несколько недель до дня Х предвыборный пейзаж выглядит следующим образом. Два претендента уже зарегистрированы, оба - депутаты Госдумы: Николай Харитонов от КПРФ и член ЛДПР Олег Малышкин. Согласно обновленному Закону о выборах президента, партии, прошедшие в парламент, выставляя своих кандидатов, освобождаются от сбора подписей.

Остальные соискатели - самовыдвиженцы - представили свои подписные листы на проверку в Центризбирком. Это фаворит гонки Владимир Путин, спикер СФ Сергей Миронов, член политсовета СПС Ирина Хакамада, лидер фракции "Родина" в ГД Сергей Глазьев, ставленник Березовского Иван Рыбкин. Вердикт ЦИК должен быть объявлен до 9 февраля, когда и станет известен окончательный состав участников. К ним может присоединиться восьмой потенциальный кандидат - Виктор Геращенко, чей случай должен рассмотреть Верховный суд.

Если классифицировать конкурентов в соответствии с ролями, которые каждому предстоит сыграть в будущем спектакле, то получится примерно так. Основной эшелон - Путин и Миронов, фаворит и дублер. Смысл выдвижения Миронова очевиден: страховать Путина, предупреждая теоретическую возможность срыва выборов в случае, если остальные претенденты, войдя в сговор, снимут свои кандидатуры.

Кандидатов, чье выдвижение представляется бессмысленным с точки зрения здравого смысла, можно объединить в группу "виртуальной массовки", куда логично будет отнести Малышкина, Рыбкина, Харитонова и банкира Геращенко. Их задача - играть толпу, создавая иллюзию массовости, следовательно, демократичности мероприятия и кипучей борьбы идей. Эти кандидатуры или выдвинуты с ведома администрации президента и одобрены ею, либо не представляются ей опасными.

И наконец, внесистемные кандидаты - Хакамада и Глазьев, чье присутствие, с позиций стороннего наблюдателя, придает предстоящему мероприятию хоть какую-то зрелищность и интригу, создавая, правда, головную боль администрации президента, поскольку ее цель - сделать выборы максимально комфортными для Путина.

Дележка шкуры неубитой КПРФ

Почти полтора десятка лет традиционными оппонентами власти были коммунисты - на выборах любого уровня. Нынче они выставили против президента агрария Харитонова, полковника ФСБ. Как утверждают, политтехнологи из АП, чтобы сделать более убедительной неминуемую победу Путина, пытались уговорить баллотироваться самого Геннадия Зюганова, но в этом не преуспели: у него сегодня другие проблемы - ему все труднее сохранять контроль над партией. И если Зюганов выставится и соберет процентов 8-10 (результат наиболее вероятный), то с его лидерством в КПРФ будет покончено. Роскоши взять тайм-аут, чтобы заняться внутренними делами, партия позволить себе не может. Ярких фигур в КПРФ нет, а если бы и были, то вряд ли Зюганов позволил бы раскрутиться потенциальному конкуренту. На съезде в конце декабря, где КПРФ решала вопрос о своем участии в выборах, председателю ЦК и так пришлось нелегко: были выдвинуты две кандидатуры - Харитонов и сопредседатель НПСР бизнесмен Геннадий Семигин, давно (вместе с Глазьевым, который также состоит в руководстве НПСР) пытающийся отодвинуть Зюганова с первых ролей в партии.

Первое серьезное столкновение Зюганова с Семигиным произошло год назад, когда партия решала, как она пойдет на парламентские выборы. Семигин с Глазьевым настаивали на союзе КПРФ с НПСР на равноправных началах. Лидеру КПРФ удалось отбить эти атаки, но снять Семигина с поста лидера НПСР он так и не смог. А тот между тем начал скрытно перевербовывать регионалки КПРФ.

В итоге на съезде лидеру КПРФ понадобилось все его влияние, чтобы настоять на кандидатуре Харитонова, - перевес голосов был минимальный. Это означает, что сегодня ресурс Семигина внутри КПРФ уже сопоставим с ресурсом Зюганова, железной рукой державшего партию десять лет. Положение у Геннадия Андреевича отчаянное: под натиском молодого соперника его начинают сдавать даже давние и такие, казалось бы, верные соратники, как его первый зам Купцов и секретарь ЦК Потапов. В этой ситуации письмо, 12 января направленное председателем ЦК в партячейки с призывом "дать отпор попыткам превращения партии в прислужницу капитала и нынешнего режима", выглядит как жест отчаяния. Летом КПРФ соберется на очередной десятый съезд, перед которым Зюганов, видимо, намерен инициировать чистку.

Ясно, что в такой ситуации сотрудничать с АП в ее стремлении облагородить состав конкурентов Путина Зюганов не готов. А между тем это был бы оптимальный вариант: бороться с Зюгановым на выборах власти привычно и удобно, и такой устраивающий всех вариант был бы возможен, если бы АП так самозабвенно не опускала КПРФ на протяжении всей парламентской кампании. Блестящая победа политтехнологов в декабре оборачивается серьезными проблемами в марте: выборы превращаются в водевиль. Если уж берешься моделировать политический процесс вручную, то следует быть тщательнее в расчетах.

Кстати, насчет Харитонова ходит такой любопытный слух: он может сняться в самый последний момент - за пять дней до голосования, приведя в качестве аргумента недемократичный ход кампании. Как утверждают, это было условием его выдвижения. Если это правда, то нельзя исключать, что левый электорат будут агитировать голосовать против всех.

Слепили из того, что было

Появление на старте Сергея Глазьева - тоже результат прокола кремлевских кудесников: мощный спурт блока "Родина" оказался для них неприятным сюрпризом. Напомним, что блок создавался администрацией для того, чтобы оттянуть голоса у КПРФ, но его прохода в Думу там не планировали. Однако он состоялся, и триумфатор Глазьев, по своему обыкновению, кинул своих кремлевских благодетелей. А между тем еще задолго до парламентских выборов было очевидно, что нынешний сопредседатель "Родины" - самый опасный конкурент Путина. Выиграть у президента он не сможет, но смазать успех - запросто. И сейчас перед АП во весь рост встала проблема превентивной нейтрализации Глазьева, но уже не под ковром, а на виду у публики, что чревато потерей лица, особенно в глазах Запада.

О том, что "Родина" - это осиное гнездо, с которым непросто управляться, стороннему наблюдателю стало очевидно из истории с выдвижением Геращенко и Глазьева, но авторам проекта следовало бы обратить на это внимание раньше. Если бы банкир выставлялся от "Родины" в целом, то подписные листы не требовались бы, однако его выставили почему-то от одной из блокообразующих партий, а сбором подписей при этом не озаботились. Теперь ясно, что кандидатура Геращенко не устраивала не только Глазьева, но и третьего лидера "Родины" - Сергея Бабурина: подконтрольные ему составные части блока банкира не поддержали. А Глазьев самовыдвинулся в расчете на то, что, когда Геращенко снимут с гонки, блоку ничего не останется, кроме как поддержать его самого.

Кремлевская администрация поставила в блок своего "смотрящего" в лице Дмитрия Рогозина, который в критический момент с ситуацией не справился, подставив, таким образом, Путина. Многие наблюдатели именно этим обстоятельством объясняют его устранение с поста полномочного представителя президента по Калининграду. Политтехнологам же из АП пришлось срочно заняться Бабуриным, которому были сделаны некие посулы.

На состоявшемся неделю назад закрытом заседании высшего совета "Родины" блок окончательно отказал Глазьеву в поддержке и подтвердил, что единственным его кандидатом может быть только Геращенко, - на сей раз бабуринцы вроде бы голосовали как надо. Но джинн уже выпущен из бутылки - подписи в поддержку Глазьева доставлены в ЦИК, а сам он напористо ведет пропагандистскую кампанию, умело превращая в пиар-акцию любое свое телодвижение. Он единственный из кандидатов привез свои подписи в ЦИК лично, устроив прямо на улице летучую пресс-конференцию.

В публичных выступлениях Глазьев вполне лоялен самому президенту, но резко критикует его кадровую политику, особенно правительство. Наезжает на ЕР, инкриминируя ей узурпацию нижней палаты. Продолжает заигрывать с левыми, которых кинул накануне парламентской кампании, призывая к формированию единой народно-патриотической коалиции (в свою, естественно, поддержку). Призывает Зюганова "умерить свои амбиции", подчеркивая, что именно упрямство лидера КПРФ привело к снижению присутствия левых в ГД.

Сегодня его рейтинг составляет три процента и демонстрирует тенденцию к росту, так что у Путина есть все основания быть недовольным действиями своей администрации. Справедливости ради надо сказать, что в АП единого мнения по поводу выдвижения Глазьева нет: "питерцы" убеждены, что рисковать не стоит и Глазьева надо изъять из обращения. А остатки "семейной" группы в администрации считают, что его присутствие создает интригу, без которой трудно будет добиться приличной явки на голосование. И если президент, в технологии правления приверженный, как и Ельцин, принципу сдержек и противовесов, терпит в своей администрации и тех и этих, то и пенять ему, в сущности, остается лишь на самого себя.

Баба Яга из СПС и Змей Горыныч со Старой площади

Правым тоже обижаться надо только на самих себя: в Кремле против них не злоумышляли. Разве что могли случайно зашибить в горячке, вбрасывая пару процентов для повышения явки. Но и эту неловкость Путин лично - надо отдать ему должное - хотел загладить, попытавшись поделиться и с СПС, и с "Яблоком" своей харизмой буквально накануне голосования. Но случилось то, что случилось: правые деморализованы, и президентскую кампанию пустили на самотек.

Явлинского недавно одна из газет назвала "живым трупом", что не далеко от истины. Он и в нынешней критической ситуации продолжает созерцать свой пуп: в середине января направил региональным отделениям письмо за своей подписью с призывом не поддерживать в этой гонке никого. Но низовые организации, которыми движет инстинкт самосохранения, уже включились в кампанию Хакамады. Скорее всего, аналогично поведут себя и активисты высшего звена, не дожидаясь, пока вождь выйдет из состояния анабиоза.

Таким образом, и речи не шло о том, чтобы выдвинуть лидера "Яблока" в качестве единого кандидата от демократов, что было бы вполне реально в иной ситуации. Однако, как выясняется, СПС сумел-таки воспитать Бабу Ягу в своем коллективе: на исторический вызов самовыдвижением ответила Ирина Хакамада.

Злые языки утверждают, что ее к этому склонили все там же - в администрации президента и, заручившись согласием, тут же дали соответствующую утечку в СМИ. Чтобы не слишком воспарила. Кандидат в президенты ответила симметрично: выкупив целую полосу в "Коммерсанте", опубликовала там обращение к гражданам России, приверженным демократическим ценностям, где - ни много ни мало - обвинила власти во лжи и сокрытии правды в отношении взрывов домов и теракта на Дубровке. В ответ на это Змей Горыныч со Старой площади (по крайней мере, его "питерская" голова) оповестил центральные телеканалы об эмбарго, налагаемом на пиар г-жи Хакамады.

Слухи о кремлевских корнях самовыдвижения Хакамады очень похожи на правду. На этот счет есть верный признак: если председатель ЦИК Александр Вешняков публично говорит добрые слова в адрес кого-то из кандидатов - значит, это правильный кандидат. А г-жу Хакамаду он похвалил. За активность.

Зато в стане правых активность кандидата оценили не все: ее поступок ускорил назревавший в СПС раскол. Когда на недавнем съезде партии был поставлен вопрос о том, кого поддержать в президентской гонке, за Хакамаду был подан всего 61 голос из 137, остальные склонялись к поддержке Путина, то есть съезд разделился почти пополам. В итоге было принято решение о свободном волеизъявлении, хотя многие регионалки уже оказывают кандидату поддержку самотеком.

Существование в СПС двух взаимоисключающих тенденций - либеральной и конформистской - не новость, это было очевидно и в момент создания блока в 1999 году. Либералы и конформисты боролись друг с другом внутри партии все четыре года ее существования, что в конечном итоге и сделало такой невнятной прошедшую избирательную кампанию. Проблему усугубляет и то, что более двух третей электората СПС поддерживает президента, тогда как среди партактивистов фанатов Путина гораздо меньше. Как выходить из этого тупика, пока не ясно, партия взяла тайм-аут, лидеры признали ошибки и сложили с себя полномочия, оставшись рядовым членами политсовета. При выборах в политсовет, кстати, выяснилось, что главный конформист Анатолий Чубайс остается самым популярным: он набрал 123 голоса, Борис Немцов - 100, а Ирина Хакамада - 90.

Где их электорат?

Таким образом, Глазьев и Хакамада - это единственное, что наша элита сумела мобилизовать для борьбы с подступающим, на ее взгляд, авторитаризмом. Самовыдвижение обоих кандидатов - это, безусловно, поступок, хотя иллюзий питать не надо: оба озабочены главным образом обустройством собственной судьбы, а судьбы родины - и для того, и для другого - последняя из забот. Только что на съезде СПС Хакамада вместе со всем партактивом посыпала голову пеплом: "Мы были непоследовательными и высокомерными, мы подменили идеологию пиаром, мы хотели понравиться всем и потеряли своих". Все правильно, уместно и своевременно. И что же? В самый ответственный момент кампании - во время сдачи подписей в ЦИК - Ирина Муцуовна уезжает в США. Трижды прав Жириновский: их электорат - там.

И все же. В стране укрепляется авторитарный режим. Есть два оппонента этому режиму - справа и слева. Пусть не идеальные, но они есть. Что должны сделать правые и левые силы? Забыть распри, личные амбиции, консолидироваться и поддержать тех, кто вышел вперед. Сделали они это? Нет. Более того, спешно постарались от них отмежеваться. Как это сделал, к примеру, мачо нашей политики Анатолий Чубайс, картинно засветившись как сборщик подписей в поддержку Путина.

Хакамаде поддержка все же нашлась. Начав кампанию вполне системно, она выпала из обоймы после манифеста в "Коммерсанте", которым восстановила против себя и Кремль, и московские власти. Наблюдатели назвали это гамбитом Хакамады: жертва фигуры в начале партии с целью получения активной позиции. Кремль выпустил этот проект из рук, но его тут же подхватила оппозиция в изгнании: Березовский, Гусинский и Невзлин. Ходят слухи о том, что к проекту привлечена команда американских политтехнологов.

Для наших Герценов бесхозная Хакамада - подарок судьбы: до ее появления им пришлось тратить деньги на такой отстой, как Иван Петрович Рыбкин, бывший лидер фракции "Коммунисты России" в последнем Верховном Совете РСФСР. Да в качестве массовки они реанимировали бывшую "партию НТВ", добавили туда несколько относительно новых лиц и пафосно назвали этот коллектив "Комитет 2008. Свободный выбор". Респектабельный имидж первого лица в этой тусовке - шахматиста Гарри Каспарова - людей с хорошей памятью в заблуждение не введет. Политика - это хобби Гарри Кимовича, нынешняя попытка погрузиться в любимую стихию - по счету третья. Первые две - участие с руководстве травкинской ДПР и поддержка генерала Лебедя в президентской гонке - по его собственным словам, его разочаровали. Скорее всего, так будет и на этот раз.

Выходит, что поддержать Хакамаду сегодня готово лишь дальнее зарубежье, причем смысл участия троицы олигархов в ее кампании, ввиду невозможности выигрыша, сводится в основном к провоцированию власти в расчете на то, что она прибегнет к прессингу - это в Кремле должны понимать.

И последний вывод: как свидетельствуют факты, скрестить шпаги с ненавистным режимом из нашей элиты готовы лишь олигархи. Причем те из них, кто уже обладал рычагами политической власти и не может смириться с их потерей, как упомянутая троица. Остальные ее представители трусливы, завистливы, корыстны, склонны к конформизму. Словом, по большому счету, недееспособны. А значит, выборы 24 марта обречены быть безальтернативными.