14,5 процента составил рост реальных денежных доходов населения РФ в 2003 году, сообщает Госкомстат. Средний доход на душу населения в декабре 2003 года достиг 7287 рублей, что на 32% больше, чем в ноябре 2003 года, и на 34% выше показателя декабря 2002 года. Реальные располагаемые доходы непрерывно растут последние четыре года. В октябре 2003 года они преодолели десятилетний максимум, который был достигнут в сентябре 1994 года.
72 часа - максимальный срок, за который теперь будут доходить почтовые переводы в любую точку России. Раньше деньги по почте шли почти месяц. Ускорение стало возможно благодаря внедрению новой электронной системы платежей. Одновременно почтовики снизили тарифы - с огромных 8% до 1-5% в зависимости от суммы. За 2002 год в РФ без открытия банковского счета было отправлено около 4 млрд долларов, за 2003 год, по разным оценкам, - от 5 до 8 млрд долларов. При этом "Почта России" перевела около 40% денежных средств, примерно столько же Сбербанк, остальные 20% - международные операторы.
72 млрд долларов - таковы прямые инвестиции в основные фонды российских предприятий в 2003 году, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Они увеличились на 12,5%. При этом прямые иностранные инвестиции составили лишь 6,5 млрд долларов из этой суммы, зато они выросли на 62% по сравнению с 2002 годом. В 2003 году наибольший прирост инвестиций был в электроэнергетике, газовой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, пищевой и нефтяной промышленности, машиностроении и металлообработке, торговле и общественном питании, связи.
Поддельных евро становится все больше. По данным ЕЦБ, в 2003 году в 12 государствах Экономического и валютного союза из оборота было изъято около 550 тыс. поддельных банкнот евро, то есть почти в 3,3 раза больше, чем в 2002 году. Половину фальшивок составили банкноты достоинством 50 евро, около трети - 20 евро. По некоторым оценкам, общий объем европодделок - 28 млн долларов. Для сравнения: в США только внутри страны ежегодно изымается поддельных банкнот примерно на 50 млн долларов.
Число безработных на планете в минувшем году достигло очередного рекордного значения - 186 млн человек, или 6,9% всей мировой рабочей силы, сообщает Международная организация труда (МОТ). Это на полмиллиона человек больше, чем в прошлом году. В составе "резервной" армии труда - 108 млн мужчин и 78 млн женщин (методика МОТ учитывает только официально зарегистрированных безработных). Среди молодежи показатель безработицы более чем в два раза выше среднего - 14,4%. По последним данным Госкомстата на ноябрь 2003 года, в России число безработных, рассчитанное по методике МОТ, составляло 6,17 млн человек, то есть 8,6% экономически активного населения.
Курятина в Азии скоро станет деликатесом. В связи с эпидемией птичьего гриппа, вирус которого обнаружен в десяти странах, идет массовый забой пернатых. Только в Таиланде уже уничтожено более 24 млн кур. В Китае гриппом умудрилась заболеть и утка, было уничтожено 14 тыс. птиц, живших рядом с зараженной. Сеть закусочных КFС, специализирующаяся на блюдах из кур и имеющая в Азии три тысячи точек, срочно переходит на рыбное меню. Эксперты ожидают роста цен на куриное мясо как в мире в целом, так и в России.