Глава холдинга "Интеррос", член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимир Потанин на прошлой неделе обратился к членам руководства РСПП с предложением объединить три самые известные предпринимательские организации - РСПП, "Деловую Россию", "Опору России" - и создать на их базе новую организацию, представляющую весь российский бизнес.
Говорят, что эта инициатива согласована и с Кремлем. Хотя мы знаем, что у этого слова много значений. И кого именно имеют в виду те, кто ссылается на кремлевскую санкцию, неясно. Но ясно и то, что без такой санкции реализовать инициативу не удастся.
На призыв г-на Потанина уже успели откликнуться президент РСПП Аркадий Вольский, многие члены бюро РСПП, ряд известных предпринимателей и политиков.
Активно поддержал эту идею президиум "Деловой России", который предложил немедля создать рабочую группу, чтобы выработать алгоритм объединения. По мнению членов президиума "Деловой России", речь должна идти о действительно новой организации, построенной на новых принципах. Доминирующую роль в ней должен играть средний и мелкий бизнес. А главными ее задачами должны стать поддержка и защита среднего и мелкого бизнеса. Пусть олигархи теперь поработают на общее капиталистическое дело.
Все, кто откликнулся на инициативу г-на Потанина, ее вроде одобряют. Известная идея пролетарского вождя, ставшая почти что народной присказкой, получила творческое развитие: после размежевания можно и объединиться.
Размежевание произошло в 2000 году, когда прозвучала идея "равноудаленности", тоже ставшая народной присказкой, и когда руководителям крупных ФПГ предложили записаться в РСПП. Его бюро стало своеобразным клубом олигархов. РСПП должен был представлять перед властью интересы крупнейшего российского капитала. В том же 2000-м году были созданы "Деловая Россия" и "Опора России", которые должны были выражать, соответственно, интересы среднего и мелкого бизнеса. Тогда власти намекали, что бизнесу следует объединиться в три "колонны", каждая из них должна служить каналом обратной связи между соответствующей частью бизнеса и властью.
Как всегда, гладко было только на бумаге. Во-первых, бизнес не спешил никуда записываться. За исключением РСПП, руководство которого говорит о трехстах тысячах членов, другие объединения массовостью похвастаться не могут. Во-вторых, бизнес не хотел строиться по ранжиру. В каждой из организаций оказались представлены предприниматели самого разного калибра. В-третьих, туго было и с обратной связью - сигналы власти подавали разве что олигархи. Остальную часть бизнеса практически не было слышно. С одной стороны, не до того было - выживать надо. С другой - проблемы малого и среднего бизнеса замыкаются в основном на региональном уровне. И многим предпринимателям кажется, что достаточно договориться с местным начальником, чтобы решить все свои проблемы.
Несмотря на все эти "шероховатости", власть добилась главного для себя: лидеры бизнеса стали ходить к президенту гуртом и носить ему свои общественно значимые инициативы, а не личные просьбы. Однако достаточно быстро выяснилось, что и в совместных их проектах власть усматривала определенную корысть. Инициативы, с которыми члены бюро РСПП выходили к общественности и которые приносили президенту, с каждым разом воспринимались властью все более критически. Удаленность нарастала, а потом и вовсе превратилась в изоляцию.
Гетто олигархов
Постепенно бюро РСПП стало превращаться из клуба олигархов в гетто. В то же время подавляющее число рядовых членов РСПП не только не имеют отношения к олигархам, но и сильно их недолюбливают. Ведь РСПП до того, как неожиданно превратился в представителя интересов крупного капитала, скорее был заповедником для традиционных советских производственников. А их злые либеральные СМИ, принадлежавшие олигархам, называли не иначе как красными директорами. Вспомним хотя бы о том, что именно РСПП был инициатором создания еще в 1993 году Гражданского союза - центра экономической оппозиции гайдаровским реформам. То есть налицо был явный идейный разрыв между "верхами" и "низами" РСПП. Да и среди самих олигархов выявились существенные расхождения как в политических, так и в экономических воззрениях. В политике линией размежевания стало отношение к нынешней власти. Тот же Потанин присягнул ей, а другой член бюро РСПП - Михаил Ходорковский - ушел в оппозицию.
В экономике линия размежевания прошла по-другому. Член бюро и руководитель компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска подготовил письмо в стилистике Гражданского союза - он предлагал использовать резервы Центробанка России для поддержки отечественной промышленности. За подписью Вольского письмо ушло президенту. Возможно, это напоминание об идеях недавнего прошлого лишило Аркадия Ивановича присущей ему осторожности. Вышел скандал. Подавляющее число членов бюро РСПП от этого письма отмежевалось. Пришлось его дезавуировать. Но размежевание произошло.
Взаимное отчуждение олигархов усилила и неудача с проектом общего телеканала - ТВС. Это был сигнал для власти - до сих пор она побаивалась единого фронта олигархов, а теперь убедилась, что они в принципе не могут договариваться между собой. По крайней мере, на общественной ниве. И власть окончательно отдалила от себя олигархов.
Общественно активный бизнес
Общественным обустройством предприниматели занялись еще в 1989 году, когда создали Союз объединенных кооперативов СССР, впоследствии его переименовали в Лигу кооператоров и предпринимателей России. У этой организации и у многих других, созданных самими предпринимателями, судьбы оказались схожими. Короткий период энтузиазма - после чего они исчезали из поля зрения общественности и превращались в частные лавочки своих основателей или правопреемников. Те использовали визитки с названием общественных должностей, чтобы очаровывать западных партнеров, которые наивно полагали, что общественная известность гарантирует порядочность.
И тем не менее эти как бы общественные организации существуют годами благодаря своим существенным материальным активам - в первую очередь недвижимости, полученной за счет лоббистских возможностей их отцов-основателей. Лига кооператоров существует до сих пор, и здание у нее прекрасное. Еще более характерный пример - созданный в 1990 году Союз предпринимателей и арендаторов России. Он был еще менее влиятельным, чем Лига кооператоров, но здание получил на углу Красной площади и Никольской улицы. Можно назвать еще несколько канувших в Лету предпринимательских организаций. Например, Конгресс российских деловых кругов, его создали и возглавляли Александр Руцкой и Геннадий Семигин (ныне скандально известный предприниматель-коммунист); Объединение предпринимателей за новую Россию, в которое входили почти все нынешние олигархи, Круглый стол бизнеса России - с тем же примерно составом членов.
В регионах картина та же. Одни и те же люди состояли во всех этих организациях. Во-первых, на всякий случай, во-вторых - чтобы не упустить лоббистских возможностей, которые предоставляют связи с московскими центрами. У большинства создателей этих предпринимательских объединений общественная активность естественным образом переплеталась с предпринимательским эгоизмом - возможности своей общественной организации они использовали в интересах своего же бизнеса. А это возбуждало соответствующие подозрения коллег - и по ремеслу, и по организации. Подозрения чаще всего подтверждались. Распад был неизбежен.
Исключение из этого ряда быстро маргинализировавшихся организаций - РСПП. Во главе его встали люди, эгоистический интерес которых заключался именно в росте общественного веса организации. Аркадий Вольский, бессменный руководитель РСПП с момента его создания, именно общественник и политик, а не предприниматель.
РСПП является правопреемником Научно-промышленного союза СССР, созданного, чтобы объединить научно-производственную элиту СССР, то есть руководителей крупнейших советских заводов и НИИ. Вольский изначально стремился вовлечь в свою организацию и только-только появившихся предпринимателей. В руководство будущего РСПП еще в советское время вошли руководители коммерческих банков и кооперативов.
На первом этапе реформ РСПП занял по отношению к ним весьма критическую позицию. Директора доверили изложение своих позиций Аркадию Ивановичу, а он, с присущей старому партийному работнику осторожностью, оппонировал власти так, чтобы над его организацией не нависла угроза разгона.
Ныне РСПП превратился в бюрократическую машину, рядовой предприниматель чувствует себя здесь так же, как в министерстве. Если бюро РСПП и стало клубом олигархов, то низовые организации все еще сохраняют дух Гражданского союза. А советский директор, каковы бы ни были его заслуги перед отечеством, вряд ли интересен предпринимателям как компаньон в общественной деятельности.
Две другие организации - "Деловая Россия" и "Опора России" - обладают, конечно же, существенно меньшим общественным весом, чем РСПП. Тому есть и субъективные, и объективные причины. Объективная - дефицит общественных кадров. Субъективная - малая известность малых и средних предпринимателей. Исключение разве что те, чье имя известно как широко раскрученная торговая марка. Как, скажем, Коркунов. А в общественных вопросах раскрученность "брэнда" важна не меньше, чем в торговле.
Есть и конкуренты
Как сказал по поводу своей идеи объединения сам Владимир Потанин, радикальные решения позволяют сосредоточиться на главном и забыть о мелких проблемах, которые при обыденном течении жизни не удается разрешить годами.
В письме, распространенном Потаниным, отмечается, что "набирающие силу в российском обществе процессы консолидации ставят в повестку дня задачу объединения всех слоев отечественных предпринимателей". Политическая подоплека этих слов ясна. Справедливости ради следует заметить, что и в других странах организации, представляющие интересы бизнеса, не различают своих членов по величине капитала. Предпринимателей повсюду объединяют общие интересы - защита прав собственности, борьба с коррупцией и административными излишествами, взаимозащита от бюрократического и правового произвола. Пока об этом говорили только олигархи, их выступления общество и власть расценивали как защиту корыстных интересов. Объединение усилий предпринимателей разного уровня, с одной стороны, продемонстрирует общественности, что это действительно общие проблемы всего предпринимательского сообщества. Не только тех, кто воспользовался возможностями периода первоначального накопления капитала, но и тех, кто с нуля выстраивает свое дело. И кого общество воспринимает достаточно позитивно. А с другой - позволит использовать мощные лоббистские ресурсы крупного капитала для защиты бурно растущего среднего и мелкого бизнеса.
Опыт прежних попыток объединения различных общественных организаций показывает, что согласовать интересы и договориться о раздаче должностей в новой организации значительно сложнее, чем продекларировать принципы. Что мы и наблюдали в очередной раз в ходе думских выборов на примере тех партий, которые как раз позиционируют себя защитниками предпринимателей.
На роль защитников предпринимательских интересов претендуют и другие сильные игроки. Например, Торгово-промышленная палата (ТПП РФ) - единственное предпринимательское объединение, деятельность которого регулируется специальным федеральным законом. Создание мощной объединенной организации предпринимателей сразу ставит вопрос о будущем ТПП. Много организаций вполне могут сосуществовать на одном поле, две - вряд ли. Жесткая конкуренция неизбежна. Да и из тона письма Потанина можно понять, что он предлагает объединяться не для того, чтобы кого-то оставить на этом поле.
Инициатива Потанина ставит и вопрос о месте отраслевых предпринимательских союзов. Объединенная организация будет им явным конкурентом. Таких мелких и крупных вопросов к инициаторам нового предпринимательского объединения - множество. Ответить на них придется в самое ближайшее время.