Колумбия продает кофейный банк

9 февраля 2004, 00:00

Правительство Колумбии намерено приватизировать банк Bancafe. Тому, кто предложит правительству наилучшие условия сделки, достанется контрольный пакет акций в 55%, остальные 45% будут пущены в свободную продажу. Пока имена претендентов на Bancafe неизвестны, ходят слухи, что их не меньше шести.

Bancafe был создан в 1953 году для финансирования производства кофе. Сначала капитал банка был 50 млн долларов. Тогда было выпущено 50 тыс. акций, принадлежали они Национальной федерации кофе. В 1969 году после административной реформы банк приписали к министерству сельского хозяйства, и его капитал на 100% стал государственным. В 1999 году Bancafe перешел в собственность Государственного фонда гарантий и финансовых институтов (Fogafin). Fogafin увеличил капитал банка на 230 млн долларов и сейчас владеет 99,9% акций кофейного банка, остальные 0,1% находятся у сотрудников банка и у кофейных производителей и экспортеров.

Приватизировать Bancafe колумбийские власти намеревались еще в 2001 году. По условиям соглашения с МВФ правительство Колумбии должно было продать или ликвидировать все государственные финансовые учреждения. Но колумбийцы решили, что сделают это лишь тогда, когда "позволят рыночные условия". Нежелание властей расставаться с банком было вызвано тем, что Bancafe - третий по величине банковский институт, принадлежащий государству, то есть процветающая и весьма значимая для страны финансовая структура. Но в последний год, во многом из-за глубокого и затяжного падения цен на кофе, условия как раз стали подходящими. Банк начало лихорадить. Многочисленные попытки оздоровить баланс Bancafe (сокращение на 40% штата сотрудников, закрытие почти половины региональных филиалов) существенного улучшения не дали. И колумбийские власти решили, что медлить с продажей Bancafe уже нет смысла.