Опыты структурированного мышления

Анастасия Матвеева
9 февраля 2004, 00:00

Ориентируясь на название книги, можно подумать, что она посвящена сугубо технической стороне консалтинга: методическим разработкам, инструментам моделирования, схемам построения бизнесов. На самом деле это далеко не так. Автор, сам "выпускник" (как именуют всех своих бывших сотрудников в McKinsey) легендарной консалтинговой компании, на первый план выдвигает анализ "структурированного аналитического" мышления, которым обладают ее консультанты. В умении специалистов Фирмы (так, с заглавной буквы, компанию принято называть в мире Большого Бизнеса, в котором сосредоточено большинство клиентов McKinsey) эффективно организовать свои мысли, разбить сложную проблему на составляющие, развить гипотезу, устроить мозговой штурм Итан Расиел видит секрет успеха компании. В итоге труд Расиела представляет интерес не только для профессионалов-консультантов, но и для так называемого широкого круга читателей: навыки "правильного" мышления могут пригодиться каждому.

Впрочем, мышление - не единственный компонент рецепта успешного интеллектуального бизнеса, рассматриваемый в "Методе...". В книге представлена "кухня" командной работы на Фирме, принятые в компании правила общения с клиентами, организация внутренних коммуникаций. Иной раз может показаться, что речь идет о сущих пустяках. Например, о том, как писать благодарственные письма. Но Расиел оценивает такие "мелочи" как проявление высокого профессионализма в отношениях с клиентом: "После того как кто-то уделил вам полчаса или более своего времени, ... вы должны найти время и поблагодарить этого человека. Посылая... несколько подходящих слов на фирменном бланке, вы представите свою компанию в выгодном свете".

А тех из читателей, кто, увлекшись описанием механизма работы Фирмы, решит попытать счастья, поступив в нее, Итан Расиел напоследок предупреждает - придется напряженно думать не менее 80 часов в неделю. Тем самым выдается последний секрет успеха McKinsey: из личной любви к решению проблем ее сотрудники добровольно принимают следующий порядок приоритетов: "клиент, Фирма, я".