Инновационные сливки родины

9 февраля 2004, 00:00

Четыреста десять проектов пришло на третий Конкурс русских инноваций, ежегодно проводимый нашим журналом (в 2004 году генеральным партнером конкурса стала АФК "Система"). Не скроем, эта цифра нас обрадовала: многочисленные скептики убеждали нас, что за два года мы уже сняли все "инновационные сливки родины" и число проектов-конкурсантов год от года будет только убывать.

Напомним, что в прошлом году в конкурсе участвовало 407 заявок; и в этом, и в прошлом году число проектов, вторично поданных на конкурс, не превысило 10%. Вырос и премиальный фонд конкурса - с двух до более чем двух с половиной миллионов долларов. Любопытно, что среди желающих дать денег нашим победителям стало больше промышленных компаний.

Распределение по технологическим кластерам примерно такое же, как и в предыдущие годы: примерно равные доли (по 13-14%) принадлежат четырем лидерам - энергетике и альтернативным источникам энергии, биотехнологиям и медицине, информационным технологиям и телекоммуникациям и кластеру "транспорт и двигателестроение". С небольшим отрывом за ними следуют нанотехнологии и новые материалы, заметно снизилась по сравнению с прошлым годом доля приборостроения и электроники.

Географические лидеры также прежние: Москва и Московская область и Санкт-Петербург. Третье место Новосибирск уступил Нижнему Новгороду, Калуга (не без участия Обнинска) и Уфа обогнали Томск, занимавший по количеству заявок в первом туре прошлого конкурса четвертое место. Как и в прошлом году, на удивление слабо представлен Урал (исчезающе мало проектов из Екатеринбурга, Челябинск же вошел в десятку географических лидеров благодаря атомграду Снежинску).

Сработала по-своему и новая номинация "проекты Белой книги", которую мы ввели в этот раз в порядке эксперимента: целых 69 участников конкурса уверены в том, что могут предложить капиталоемкие проекты отраслевого, если не национального масштаба, которые можно реализовать в среднесрочной перспективе. Спектр предложения чрезвычайно широк - от новых вариантов холодного термояда до гуманитарной технологии, призванной произвести на свет "теневое инновационное правительство". Отдавая себе отчет в том, что не все конкурсанты в этой номинации адекватно оценивают реальную значимость своих проектов для будущего страны (впрочем, на то и существует экспертный совет), мы все-таки остаемся верны тезису "с чего-то нужно начинать" и готовы к рассмотрению самых нетривиальных идей.