Протесты с розами

9 февраля 2004, 00:00

Тысячи торговцев в различных кварталах Тбилиси вторую неделю проводят акции протеста против решения новых властей запретить уличную торговлю. При этом митингующие все еще держат в руках розы - символ недавней бархатной революции, как бы демонстрируя симпатию к новым властям и надеясь, что будут услышаны.

Постановление о запрете "дикой" торговли вступило в силу 1 февраля. Товар нарушителей, согласно нововведению, подлежит конфискации, а сами они штрафуются. Власти добиваются, чтобы торговля шла исключительно на официальных государственных или частных рынках. При этом мелкорозничные торговцы освобождаются от уплаты налогов на три месяца.

Идея, конечно, хорошая. За последние годы грузинская столица превратилась в огромный базар со всеми малоприятными для жителей последствиями. Но что делать людям, которые могут свести концы с концами только благодаря уличной торговле? По словам бывшего инженера Мери Таварткиладзе, неформального лидера "коробейников" одного из тбилисских кварталов, власти своим постановлением фактически обрекают на голод тысячи человек. "На официальных рынках мест для всех просто не хватает, и, как говорят знакомые, перешедшие с улицы на рынок, от налогов они не освободились - продолжается неофициальная обираловка, которая была и на прежнем 'рабочем месте'. Подавляющее большинство из нас стояло за Саакашвили во время революции, и вот что мы получили взамен", - сказала она корреспонденту "Эксперта".

Участники акции обратились к властям с петицией, в которой просят отсрочить действие постановления хотя бы на год. Однако не похоже, что они найдут понимание. Во всяком случае, министр внутренних дел Грузии Гиоргий Барамидзе, комментируя акцию протеста, заявил, что работа по очистке Тбилиси от уличной торговли будет продолжена. Кроме того, по его словам, средства, которые "дикие" торговцы платят за право работать, поступают не в бюджет, а оседают в карманах коррумпированных полицейских или криминала, контролирующего тот или иной квартал.

В том, что Барамидзе не остановится, сомнений нет. За короткое время пребывания на посту министра внутренних дел он зарекомендовал себя принципиальнейшим законником. В местных тюрьмах не осталось свободных мест. Наркоторговцы, преступники и прочие криминальные элементы отправляются за решетку пачками. Барамидзе развернул беспрецедентную борьбу против "воров в законе". "Воровской менталитет, доминировавший в Грузии, будет уничтожен. Воры будут сидеть и не мешать жизни нормальных граждан", - заявил он и представил оригинальный законопроект, с помощью которого намерен очистить страну от криминальных авторитетов. Согласно ему, любой "вор в законе" будет находиться за решеткой вне зависимости от того, совершил он конкретное преступление или нет.

Другое направление удара правоохранительных структур Грузии - коррумпированные чиновники. Не проходит дня без ареста видной фигуры недавнего прошлого. Впрочем, к большинству из них претензия по сути одна - вернуть украденные из бюджета деньги в обмен на свободу. Так поступил президент Федерации футбола Грузии Мераб Жордания, арестованный за неуплату почти полумиллиона долларов налогов. "Но к особо крупным расхитителям подобного снисхождения не будет", - заявил генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.