Америка против Galileo

9 февраля 2004, 00:00

На прошлой неделе представители Пентагона заявили, что создание европейской глобальной системы спутниковой навигации Galileo угрожает национальной безопасности США. Глава комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс считает, что проект подорвет обороноспособность Америки и блока НАТО в целом. Европейцы, в свою очередь, полагают, что позиция Вашингтона продиктована стремлением сохранить монополию.

Технологии спутниковой навигации приобретают все более важное военное и коммерческое значение. Система спутников позволяет в режиме реального времени определять точные координаты воздушных, морских, наземных и космических объектов. Так, американцы использовали GPS для координации действий войск и нанесения ударов во время военных действий в Югославии, Афганистане и в Ираке.

Помимо военной сферы подобные системы имеют широкое гражданское и коммерческое применение. Например, в Японии практически каждый автомобиль оснащен компьютерной картой, подключенной к системе GPS, которая позволяет определить местонахождение машины с точностью до нескольких метров и просчитать наиболее выгодный маршрут до места назначения. Данные GPS используют и компании мобильной связи для определения местонахождения клиентов. В той же Японии правительство недавно решило оснастить все сотовые телефоны устройствами, позволяющими в случае экстренных обстоятельств точно определить их местонахождение с помощью системы GPS.

Стремясь преодолеть отставание и руководствуясь необходимостью создавать собственные, независимые от Америки вооруженные силы, Евросоюз разработал амбициозный проект по созданию глобальной системы спутниковой навигации, включающей 30 спутников (американская система состоит из 24 спутников, а российская группировка ГЛОНАСС - из 18). Инвестиции в проект должны составить от 3,4 до 3,6 млрд евро. Несмотря на огромные дивиденды, которые новый проект сулит ЕС (Galileo позволит создать в ЕС целую отрасль новых услуг, в которой будет занято до 100 тыс. человек, с общим оборотом до 9 млрд евро), европейским странам совсем непросто найти такую сумму. Поэтому европейцы готовы поделиться будущими выгодами с другими государствами, также заинтересованными в развитии этой отрасли.

К проекту Galileo уже подключился Китай, который обязался вложить в его разработку 230 млн долларов. Россия предложила использовать свои спутники для испытания европейской техники, так как надеется на возможное объединение систем Galileo и ГЛОНАСС и получение доступа к коммерческим проектам. Участие в Galileo даже заставило Россию и Китай отказаться от первоначальных планов разработки совместной системы навигации и вместе подключиться к европейской. Заинтересованность в проекте проявили также Индия и Израиль.

Возможность появления мощной интернациональной системы спутниковой навигации очень обеспокоила Америку. Вашингтон заявил, что его возражения не имеют ничего общего с военно-стратегическим или коммерческим соперничеством. Он объясняет свое стремление заблокировать проект Galileo тем, что Америку не устраивает выбор частоты, на которой в новой системе будет осуществляться коммуникация. Она будет создавать помехи для сигналов в разрабатываемой Пентагоном системе подавления средств коммуникации противника.