Кучма уходит от погони

9 февраля 2004, 00:00

Во вторник 3 февраля украинский парламент проголосовал в первом чтении за поправки в конституцию страны, согласно которым Украина превращается в парламентскую республику, однако президент будет по-прежнему выбираться всенародно. За это решение проголосовало более 300 депутатов - конституционное большинство. По мнению наблюдателей, в окончательном, втором чтении изменения в конституции могут быть утверждены уже в течение ближайших месяцев.

Напомним, что ранее Верховная рада уже принимала решение о еще более радикальных изменениях в конституции, согласно которым президент должен избираться парламентом. Эта норма вызвала резкое неприятие и оппозиции, и Запада. Там предположили, что таким образом действующий президент Леонид Кучма собирается вновь избираться главой государства (на всенародных выборах президента ему мало что светило, а на парламентских он вполне мог пройти). В конце января ПАСЕ пригрозила Украине исключением из Совета Европы, если реформа конституции будет продвигаться неконституционными методами, а Кучма рискнет пойти на третий срок.

В итоге окружение украинского лидера решило разрулить ситуацию. Сам Леонид Кучма заявил, что категорически не настроен вновь баллотироваться в президенты, а его сторонники в парламенте предложили восстановить "всенародность" президентских выборов. Это подкупило часть оппозиции - коммунистическая и социалистическая партии вместе с прокучмовским большинством (набравшие в итоге 304 голоса) проголосовали за изменения в конституции. Против были фракции Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко, но они уже ничего не могли поделать.

Крупнейшие украинские финансово-промышленные группы, контролирующие нынешний парламент, получили гарантии собственной безопасности - фактическим главой государства становится премьер-министр, назначаемый и снимаемый парламентским большинством. А президент хотя и избирается всенародно, но обладает буквально мизерными полномочиями (вручает верительные грамоты послам, прослушивает народные хоры и т. д.) и никому в стране и за ее пределами не опасен.

Коммунисты и социалисты, не имеющие раскрученных кандидатов в президенты, но обладающие популярными партийными брэндами, также выигрывают от перехода к парламентской форме правления - вместе они гарантированно будут контролировать до 25% парламента.

Россия, которая не имеет собственной альтернативы Кучме, судя по всему, благосклонно воспримет перемены в конституционном устройстве Украины. Запад относится к этим переменам настороженно, однако украинское руководство всеми силами пытается убедить его в своей лояльности. Так, на прошлой неделе кабинет министров Украины принял решение об использовании нефтепровода Одесса-Броды для транспортировки каспийской нефти в Европу, отказав российско-британской ТНК-BP в его эксплуатации в обратном направлении. Правда, это пока лишь декларативное заявление, так как реальных контрактов на прокачку каспийской нефти в Европу по украинскому нефтепроводу (из-за дороговизны этого маршрута) никто не заключал. Не исключено также, что ряд западных компаний будет допущен к участию в приватизации украинских энергоактивов. Возможно, такие аргументы позволят наконец Западу увидеть признаки демократии и прогрессивных реформ в планируемых Кучмой конституционных преобразованиях.

Впрочем, пока остается без ответа главный вопрос: кто станет премьером в новой республике? Пока наибольшие шансы на этот пост имеет нынешний глава правительства Виктор Янукович. Не так давно Кучма пообещал не отправлять его в отставку до президентских выборов. Однако другие украинские кланы рассматривают иные кандидатуры: министра транспорта Георгия Кирпу и главу Нацбанка Сергея Тигипко. Все выяснится весной этого года, когда Янукович будет утверждать свою программу в парламенте. В случае провала его правительство автоматически уходит в отставку, в случае же утверждения программы Янукович становится уже почти готовым претендентом на роль нового "начальника Украины".