Обстановка меняется

9 февраля 2004, 00:00

Тюрьму покинул первый из заключенных юкосовцев - бывший глава компании "ЮКОС-Москва" Василий Шахновский, обвинявшийся в неуплате налогов почти на миллион долларов и подделке документов.

Редкий случай, когда решение суда удовлетворяет все стороны, и даже тех, кто прямо не участвует в процессе. Мещанский суд Москвы на заседании 5 февраля признал г-на Шахновского виновным в неуплате налогов, приговорил к году лишения свободы, но от отбывания наказания освободил.

Суд решил, что "в связи с изменением обстановки" г-н Шахновский перестал быть "общественно опасным", а потому, согласно ст. 77 нового УК, его можно выпустить на свободу. Под "изменением обстановки" подразумевалось, что Василий Шахновский теперь уже не возглавляет компанию "ЮКОС-Москва", то есть не занимает ту должность, на которой он уклонялся от налогов. Учтены и смягчающие обстоятельства: Шахновский не был ранее судим, полностью возместил государству нанесенный ущерб и к тому же имеет трех несовершеннолетних дочерей.

Генпрокуратура осталась довольна обвинительным приговором суда - назвала его обоснованным, подчеркнув тем самым свою беспристрастность в "деле ЮКОСА". Василий Шахновский рад свободе. Положительно отреагировал на освобождение Шахновского и рынок: на следующий же день капитализация компании ЮКОС выросла на 900 млн долларов, а ее акции поднялись почти на 3%.

Однако для основных фигурантов по делу ЮКОСа - Михаила Ходорковского и Платона Лебедева - "обстановка" вряд ли изменится: им предъявлены более тяжкие обвинения и вменены более крупные суммы ущерба. В отличие от Шахновского, который во время следствия был отпущен под подписку о невыезде, оба руководителя ЮКОСа до сих пор под стражей.