Новости недели

9 февраля 2004, 00:00

12 процентов топ-менеджеров крупнейших европейских компаний считают Россию лучшим кандидатом на вступление в ЕС, свидетельствует ежегодный опрос "Европейский деловой монитор". Россия обогнала все остальные страны. Причем не только Турцию (11%) или Украину (4%), но даже Швейцарию (6%). Правда, 57% топов уверены, что никаких новых членов в ЕС брать не нужно.

0,1 процента вместо нынешних 2% составит максимальная ставка налога на имущество физических лиц. Такое предложение содержится в законе, внесенном в правительство Минфином. Однако послаблений гражданам ожидать не стоит. Налоговая база жилья будет исчисляться не на основе инвентаризационной оценки БТИ, как сейчас, а исходя из рыночной стоимости квартиры или дома. По расчетам "Эксперта", если владелец небольшой московской квартиры (которая оценивается БТИ в 300 тыс. рублей, а на рынке стоит около 35 тыс. долларов), сегодня платит 300 рублей налога, то по новому закону он будет платить более 1000 рублей. Зато для владельцев новых квартир рыночной стоимостью около 150 тыс. долларов налог останется прежним - около 4500 рублей.

2 тысячи заявлений от призывников, желающих проходить альтернативную гражданскую службу (АГС), поступило в военные комиссариаты на 3 февраля 2004 года, сообщил замначальника управления Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Константинов. По закону об АГС, вступившему в силу с начала года, заявление об АГС надо подавать за полгода, причем призывник обязан доказывать свои "религиозные убеждения" призывной комиссии, а служить он будет от трех до трех с половиной лет. Ожидается, что АГС пожелают пройти до 4 тыс. человек из 175-тысячного осеннего призыва. Для сравнения: в Германии АГС проходят около 40% призывников.

General Motors, крупнейший в мире автомобильный концерн, выпускающий Chevrolet, Pontiac, Cadillac, Buick, Opel, Saab и другие автомобили, неуклонно теряет позиции на западноевропейском рынке. За последние четыре года его доля сократилась с 11,5 до 9,8%. Падение продаж напрямую связано с качеством автомобилей, которые поступали на рынок. Сейчас компания целенаправленно занялась устранением недочетов в производстве. Такая политика уже дала свои результаты - брак явно снизился. Равно как и штаты сотрудников, которые занимались устранением дефектов в автомобилях на заводе в Антверпене: за три последних года число их сократилось почти втрое - с 200 человек до 70.

Google, система поиска в Интернете, стала глобальным брэндом года по итогам опроса, проведенного исследовательской компанией Interbrand. В ходе последнего исследования было опрошено более 4000 человек из 90 стран. Респондентам был задан вопрос: какие брэнды (компании) сильнее всего повлияли на их жизнь в прошлом году? Google получил 16% голосов потребителей. Совсем немного ему уступил брэнд компьютеров Apple (15%). В списке лидеров и такие брэнды, как Mini (автомобиль фирмы BMW), Coca-Cola, Samsung, IKEA, Nokia, Nike, Sony и сеть кофеен Starbucks.

Disney лишился важнейшего бизнес-партнера: известная анимационная студия Pixar не продлила с ним контракт. Потеря для Disney существенна - сама компания производит лишь рисованные двухмерные мультфильмы, а специалисты Pixar создают трехмерных героев на компьютере. Именно такие мультики нравятся новому поколению, выросшему на компьютерных играх, о чем свидетельствует колоссальный успех последнего фильма "В поисках Немо", изготовленного на Pixar. Невозобновленный контракт может дорого обойтись главе Disney Майклу Эйснеру, которого уже давно обвиняют в неверном руководстве компанией.