Государство продает зерно

9 февраля 2004, 00:00

Правительство приняло решение о срочном проведении товарных зерновых интервенций. Это первая продажа зерна государством. Причина - резкое удорожание пшеницы.

Цена на продовольственную пшеницу с начала зернового года выросла почти в два раза. Сейчас, по словам участников рынка, пшеница 3-го класса стоит более 6000 рублей за тонну против 3600 рублей в начале августа. Выросла за 2003 год и цена на хлеб - на 30%. Удорожание было прогнозируемо - и урожай в прошлом году был низкий, и экспортеры активизировались.

Зерновой союз России (профессиональное объединение производителей и трейдеров) уже давно просил правительство начать товарные интервенции, но откликнулось оно только после упрека со стороны президента. В конце января Владимир Путин указал, что правительство неоперативно реагирует на ситуацию на зерновом рынке.

Государство намерено продать все запасы интервенционного фонда - 1,6 млн тонн зерна, большую часть которого составляет продовольственная пшеница, через биржевые торги. Начальный уровень цен будет заметно ниже рыночных: на продовольственную пшеницу 3-го класса - 4400 рублей за тонну, 4-го класса - 3400 рублей за тонну, на продовольственную рожь группы А - 2500 рублей за тонну.

"Мы довольны тем, что правительство наконец приняло такое решение, - говорит президент Зернового союза Аркадий Злочевский. - Интервенции, во-первых, помогут стабилизировать цены, во-вторых, обкатать этот механизм. Закупки уже производились дважды, а товарные интервенции еще ни разу". Однако порядок и критерии допуска мукомольно-крупяных предприятий к участию в торгах пока не обнародованы. Игроки рынка опасаются протекционизма в отношении отдельных компаний.