Мораль и вирусы

9 февраля 2004, 00:00

Редакционная статья

Всемирная сеть - это сложный механизм взаимодействия и множества машин, и множества людей. А потому и правила, действующие в ней, двояки по своей природе.

Есть правила технологические, обязательные или почти обязательные для машин - это различные стандарты и протоколы обмена данными: TCP-IP, POP, SMTP, сервисы доменных имен и так далее. Без соблюдения некоторых из этих правил Сеть просто не будет работать, так как машины не смогут договориться между собой: Интернет возможен лишь потому, что подключенные к Интернету компьютеры используют единый протокол TCP/IP, нет протокола - нет и Интернета. Некоторые страны пытались было разработать собственные сетевые технологические стандарты (Китай пытается и сейчас), но результатом этих усилий может быть только другая Сеть, частично или полностью несовместимая с мировой.

Но помимо технических правил есть в Сети и правила морально-этические, касающиеся поведения людей. На первый взгляд они вроде бы не столь уж строги: на каком-то форуме модератор может лишить слова участника за малейшее отступление от этикета, в других сообществах баламутов скорее поощряют. Но, поскольку и в первом, и во втором случае все делается со взаимного согласия большинства членов этих сообществ, то и здесь можно говорить о существовании некоего неписаного "нетикета".

И технические, и морально-этические стандарты объединяет одно общее свойство: от их соблюдения всеми участниками Сети зависит существование Интернета, но при этом и сами эти правила, и стандарты могут существовать лишь в той мере, в какой разделяет их большинство участников Сети. Интернет ведь не частная компания и не общественная организация, здесь нет устава, нет должностной иерархии, это добровольное объединение частных сетей, сетевых узлов-серверов, пользовательских терминалов. Поэтому китайские, индийские и российские чиновники сколь угодно долго и горячо могут рассуждать о необходимости отстранить министерство торговли США от руководства Интернетом и "переподчинить Интернет" Организации Объединенных Наций - на практике руководить Сетью, выпуская декларации ООН, равно как и приказы министерства, можно с тем же успехом, с каким приказывать Солнцу. Покуда новые правила взаимодействия не будут приняты десятками тысяч владельцев частных сетей, сотнями тысяч системных администраторов и миллионами пользователей в полутора сотнях стран мира - они просто не будут работать в Сети. И это в равной степени относится как к правилам и стандартам технологическим, так и к правилам морально-этического свойства.

Сегодня всех волнуют вирусы и спам. О технологических способах противодействия им договориться все же проще. Основная проблема заключается в том, что нынешние технологические стандарты позволяют распространять это зло по Сети совершенно анонимно, следовательно - Сети нужен новый стандарт. Среди производителей соответствующего программного обеспечения есть лидеры, их не так уж много, и они, вероятно, смогут договориться между собой, как это происходило уже не раз при переходе не новые стандарты. Договорившись, лидеры смогут быстро обеспечить появление критической массы обновленных узлов, которая даст толчок повсеместному внедрению новых протоколов обмена данными. Но вот поможет ли новый протокол, где обратный адрес отправителя нельзя будет подделать, окончательно отделаться от вирусов и спама - большой вопрос. Идея переписать и идентифицировать всех пользователей Сети не нова - именно так, например, была устроена старинная сеть ФИДО, одна из прародительниц нынешнего Интернета: каждый пользователь ФИДО, по крайней мере в теории, был лично известен своему "ноду" - вышестоящему администратору. Однако, как помнят ветераны-фидошники, личные связи никак не препятствовали ни флейм-войнам, ни взаимным оскорблениям, да и массовые рассылки в этой сети были невозможны скорее лишь из-за ее низкой пропускной способности. Усовершенствовав в очередной раз технологии, мы опять вернемся к тому, с чего начали, только на более высоком техническом уровне - потому что массированные вирусные атаки и массовый спам не есть следствие каких-то технологических проблем Сети, они не объясняются какими-то особыми свойствами среды сетевого обитания. Просто любые правила хороши лишь настолько, насколько хороши те, кто их исполняет.

Сеть становится все более массовой, и нарушителей общепринятых правил со временем будет все больше. И покуда будут люди, которые читают спам, вместо того чтобы отбросить его как грязь, спам будет оставаться экономически эффективным, и у спамеров всегда найдутся заказчики, и они с ясными глазами будут утверждать, что подобные рассылки "помогают развивать бизнес". И покуда есть ленивые администраторы и программисты, будут и те, кто пользуется оставленными ими "дырами" в программном обеспечении, и вирусы будут гулять по Сети. И спам пополам с вирусами по-прежнему будет забивать почтовые ящики любопытных пользователей, а те будут разглядывать все, что свалилось им в ящик, позволяя вирусам размножаться.

Выработать общие для всех морально-этические нормы пользования Всемирной паутиной, наверное, еще возможно. Но вот обязать всех участников Сети строго придерживаться единого "Морального кодекса строителя Интернета" удастся, наверное, только в одном случае: если Интернет вдруг станет мировой религией и "не пиши вирус" станет таким же категорическим императивом, как "не укради", а карать за неисполнение этого и подобных обязательств будет какое-нибудь Мировое правительство. Человечеству уже три тысячи лет известно, чем все это закончится. Лучше уж вирусы.