Передел пивного рынка Германии

9 февраля 2004, 00:00

Иностранные компании активно внедряются на немецкий пивной рынок. После того как в прошлом году под давлением "зеленых" в Германии был принят закон об обязательной утилизации использованных алюминиевых пивных банок, финансовое состояние мелких и средних пивоварен резко ухудшилось. Это даже привело к снижению производства пива - на 5% в прошлом году. Сегодня в Германии имеется порядка 1300 пивоварен, производящих 100 млн гектолитров пива в год. Они не располагают средствами, чтобы самостоятельно организовать утилизацию. Это сделало их значительно более уязвимыми перед зарубежными гигантами мирового пивоваренного бизнеса, которые начали активно скупать своих небольших немецких конкурентов. Так, не замедлила воспользоваться ситуацией бельгийская пивоваренная группа Interbrew, купившая производителей известных марок бременскую пивоварню Beck`s, баварскую группу Spaten и пивоварню Diebels, производящую темные сорта пива. Сейчас бельгийцы являются крупнейшими производителями пива в Германии - на них приходится 15,8 млн гектолитров.

Впрочем, не легче и крупным немецким производителям пива. Так, в конце января датский пивоваренный концерн Carlsberg приобрел вторую по величине германскую пивоваренную группу Holsten за 1,065 млрд евро, что выдвинуло его на одно из ведущих мест среди германских производителей пива. На Carlsberg теперь приходится 8,4 млн гектолитров пива, производимого в Германии. Основная цель приобретения - использование сбытовой сети Holsten для активизации продаж в Германии пива собственных марок (прежде всего Tuborg и Carlsberg). До сих пор датчанам удавалось продавать в Германии только 500 тыс. гектолитров пива сортов Tuborg, Hannen Alt и Gatz. А поскольку датчане стремятся освоить прежде всего приграничный север Германии, где особенно популярен Holsten, они тут же продали относящиеся к группе Holsten пивоварни Konig Pilsener из Дуйсбурга и гессенскую Licher Pils (на продажу предложены и входившие в группу Holsten производители минеральной воды).

В ближайшее время, по-видимому, поменяет хозяина и пивоваренная группа Brau & Brunnen, которой принадлежат любимые пивные сорта берлинцев - Schultheiss и Berliner Pilsener. Дело в том, что нынешний владелец контрольного пакета группы банк Hypo-Vereinsbank намерен расстаться с акциями этой группы и активно ищет покупателей.