Рынок в сто миллиардов долларов

Александра Турунцева
9 февраля 2004, 00:00

Накопительное страхование жизни - один из самых перспективных видов, считает директор департамента страхования жизни компании "УралСиб" Маргарита Хорунжая

- Каковы, на ваш взгляд, принципиальные отличия накопительного страхования жизни от других видов страхования?

- Принципиальная особенность - долгосрочный характер, до сорока лет и пожизненно. Это самый распространенный вид страхования в Западной Европе, Америке и Японии: его доля достигает 60-70 процентов от объема собранной страховой премии в целом по рынку. В разных странах мира около 90 процентов населения имеют полисы долгосрочного накопительного страхования жизни.

- Насколько перспективен этот вид страхования?

- Я считаю, что года через три накопительное страхование жизни станет одним из самых востребованных: спрос будет выше предложения, профессионалов будет не хватать. Те, кто сейчас развивает это направление, будут "на коне". Подобный скачкообразный рост рынка наблюдался в 1994 году в Польше. Сейчас в этой стране 300 тысяч агентов собирают в год 2,5 миллиарда долларов премии. В нашей стране в советские времена накопительным страхованием занимался только "Госстрах", накопленная сумма взносов Госстраха СССР в сегменте страхования жизни на конец 1991 года была эквивалентна 100 миллиардам долларов. Для сравнения: объем страховых взносов по всем видам страхования, включая обязательное, за девять месяцев 2002 года достиг "всего" 7 миллиардов долларов.

По экспертным оценкам, рынок реального страхования жизни в 2002 году в России составлял 50-70 миллионов долларов. В течение 2003 года эта сумма увеличилась - примерно до 100 миллионов долларов. Согласно исследованиям специалистов инвестиционного банка UFG, к 2016 году она должна увеличиться до 36,6 миллиарда, что предполагает совокупные темпы годового роста в 44,5 процента против 14,49 в страховании ином, чем страхование жизни.