Бросок к соседям

9 февраля 2004, 00:00

Сразу несколько российских страховых компаний объявили о расширении своего бизнеса за счет приобретения зарубежных активов. Переживающие подъем рынки стран СНГ и Балтии весьма привлекательны для российских страховщиков. Например, литовский страховой рынок за 11 месяцев 2003 года вырос на 68,35%. А объем украинского страхового рынка в прошлом году и вовсе удвоился.

"РЕСО-Гарантия" приобрела 100% акций литовской Snoro Garantas и 60% акций украинской страховой компании "Украинмедстрах". "Ингосстрах" вошел в капитал ведущей армянской компаний СК "Эфес" и украинской СК "Остра-Киев".

Snoro Garantas является одной из наиболее динамичных и быстрорастущих литовских страховых организаций, входя в десятку крупнейших компаний по величине собранных взносов. СК "Эфес" входит в число ведущих страховых организаций Армении. СК "Остра-Киев" входит в число ведущих страховых организаций Украины и обладает развитой филиальной сетью и значительной клиентской базой.

Поглощения и слияния, инициированные российскими компаниями, позволят им расширить клиентскую базу, выйти на новые рынки, предоставят большие возможности для привлечения инвестиционных и финансовых ресурсов. Подобные события находятся в русле общемировой тенденции: после активной распродажи активов в 2003 году в связи с ухудшением финансового состояния на сегодняшний день наблюдается увеличение количества слияний и поглощений. В январе этого года было завершено слияние американских компаний Alliance of American Insurers и National Association of Independent Insurers. Образованная группа Property Casualty Insurers Association of America будет одним из крупнейших операторов на американском рынке, аккумулируя, по предварительным прогнозам, до 40% всех взносов по страхованию "нежизни".