Жизнь или перестрахование

9 февраля 2004, 00:00

С 17 января 2004 года новой редакцией Закона "Об организации страхового дела" наложен запрет на перестрахование рисков "на дожитие", а также на принятие страховщиками, имеющими лицензии на осуществление страхования жизни, в перестрахование рисков по имущественному страхованию. В декабре 2003 года департамент страхового надзора опубликовал список, в который вошли более 800 страховых компаний, имеющих лицензии на страхование жизни и иные виды страхования, которым теперь запрещено заключать договоры перестрахования.

На сегодня практически все крупные универсальные компании имеют лицензии на страхование жизни и при этом активно занимаются перестрахованием рисков. Соответственно, у компаний было около месяца на поиски решения проблемы. Основные варианты действий: отказ от лицензии на страхование жизни, выделение специализированной "дочки" для осуществления операций перестрахования. Второй путь является более затратным и, скорее всего, мелким страховым компаниям его не осилить.

Группа "АльфаСтрахование" выделила бизнес по страхованию жизни в компанию "АльфаСтрахование-Жизнь". РОСНО выбрала другой путь и начала выводить операции по входящему перестрахованию в "РОСНО-Центр". Подобный метод решения избрала и компания "РЕСО-Гарантия", которая собирается перевести все операции по перестрахованию имущественных рисков в "РЕСО Ре" (бывшая Северо-Западная страховая компания). Группа компаний "Росгосстрах" приняла решение проводить все операции по перестрахованию через ОАО "Росгосстрах", а операции по страхованию жизни - через региональные дочерние организации, входящие в структуру "Росгосстраха" (в Московском регионе это "Росгосстрах-Столица").