Мировые рынки

Андрей Кобяков
9 февраля 2004, 00:00

Темпы роста экономики США резко сократились в IV квартале <br>Япония в январе потратила на интервенции 18% месячного ВВП

По итогам прошедшей недели курс доллара несколько снизился по отношению к европейским валютам и мало изменился относительно иены.

Разочарование инвесторов вызвали данные о динамике ВВП США в IV квартале 2003 года. Темпы роста ВВП составили 4,0% в годовом исчислении, снизившись более чем в два раза по сравнению с III кварталом. При этом реальные располагаемые доходы американцев даже снизились на 0,1%. Прирост ВВП за весь 2003 год составил 3,1%, увеличившись по сравнению с 2002 годом, когда ВВП вырос на 2,2%. Производительность труда в несельскохозяйственном секторе выросла в IV квартале на 2,7% в годовом исчислении, что гораздо ниже, чем в предыдущем квартале (9,5%). Индекс настроений потребителей, рассчитываемый Мичиганским университетом, вырос в январе с 92,6 до 103,8. Индекс производственной активности, публикуемый Институтом управления поставками, увеличился в январе с 63,4 до 63,6 (двадцатилетний максимум), правда, рост индекса в основном был обеспечен ценовой компонентой, в то время как компоненты новых заказов и занятости продемонстрировали падение. Индекс активности в непроизводственной сфере подскочил с 58,0 до 65,7 (семилетний максимум). Производственные заказы выросли в декабре на 1,1% после падения в ноябре на 1,4%. Затраты на строительство увеличились в декабре на 0,4% (меньше, чем ожидалось), но при этом достигли рекордного абсолютного значения - 933,2 млрд долларов.

На прошедшей неделе курс евро продолжал консолидироваться в коридоре 1,2349-1,2635 доллара, завершив американские торги 5 февраля на верхней границе этого диапазона. Розничные продажи в еврозоне упали в декабре на 1,9%. Рост промышленных заказов в Германии составил в декабре 1,2%, существенно превысив как прогноз, так и ноябрьский прирост показателя. Норма безработицы во Франции выросла в декабре с 9,6 до 9,7%, в то же время число безработных в Германии сократилось на 81 тыс. человек. Индекс производственной активности в еврозоне показал рост в январе с 52,4 до 52,5, а индекс активности в сфере услуг - с 56,6 до 57,3.

Курс фунта стерлингов на прошедшей неделе поднимался до отметки 1,8423 доллара. Рост фунта был обусловлен, в частности, увеличением учетных ставок Банком Англии. Ставка по сделкам репо была повышена 5 февраля на 0,25 процентного пункта - до 4,00%. Индекс производственной активности в Великобритании остался в январе на уровне предыдущего месяца (56,0), а соответствующий индекс для сферы услуг вырос с 58,5 до 59,8.

Курс иены 3 февраля поднимался до отметки 105,29 за доллар (максимум за три с половиной года), стабилизировавшись 5 февраля на уровне 105,84 за доллар. Укреплению иены препятствовали японские финансовые власти, которые продолжали наращивать интенсивность интервенций на валютном рынке. По официальным данным, в январе на эти цели было потрачено более 7 трлн иен (более 67 млрд долларов), что составляет 36% от всего объема интервенций за 2003 год, или около 18% январского ВВП Японии.

Корпорация Cisco Systems объявила о падении прибылей в IV квартале. Руководство компании высказывается с необычной осторожностью о своих планах по увеличению капиталовложений и найме персонала. Инвесторы рассматривают Cisco в качестве барометра расходов правительства и корпораций на информационные технологии. Поэтому квартальный отчет Cisco стал предлогом для широкой распродажи акций высокотехнологичных компаний. В результате индекс NASDAQ потерял практически весь свой прирост с начала года, закрывшись 5 февраля на уровне 2020 пунктов. Индексы Dow Jones и S&P-500 также несколько снизились за прошедшую неделю и закрылись 5 февраля, соответственно, на отметках 10496 и 1129 пунктов. Одной из причин этого послужило падение акций автомобильных компаний из-за сокращения январских продаж автомобилей.

Неопределенность направлений в изменениях основных валютных курсов стала одной из причин продолжения консолидации цен на золото: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке колебалась в течение прошедшей недели в диапазоне 395,00-405,50 доллара за тройскую унцию, закрывшись 5 февраля на отметке 398,80 доллара.

Цены на нефть испытывали сильные колебания: стоимость мартовского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже изменялась от 32,20 до 35,10 доллара за баррель, составив на момент закрытия торгов 5 февраля 33,08 доллара. Тенденция к снижению цен обозначилась после того, как были опубликованы данные о росте складских запасов нефти в США до уровня, который министерство энергетики считает адекватным для обеспечения нормального объема нефтепереработки. Кроме того, маловероятным представляется снижение квот на заседании ОПЕК 10 февраля, так как страны-участницы опасаются возможного сокращения своей доли рынка и соответствующего увеличения доли независимых поставщиков нефти (в том числе России).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"