Немцы отказываются содержать Голливуд

16 февраля 2004, 00:00

В закон о содействии кинопромышленности Германии в скором времени могут быть внесены изменения. Согласно действующему закону, финансирование киноиндустрии производится за счет денег из федерального и земельных бюджетов, из медиафондов (специализированных инвестиционных фондов), из средств фонда FFA, куда поступают отчисления от оборота кинотеатров. Намерение властей внести изменения в закон, дабы улучшить финансирование отрасли, вызвало бурную дискуссию.

Первоначально для улучшения финансирования киноиндустрии Германии предлагалось просто повысить отчисления из FFA. Однако владельцы кинотеатров выступили резко против таких изменений, поскольку сочли их фактически дополнительным налогом. В 2003 году они и так отчислили 21 млн евро, то есть львиную долю доходов своих кинотеатров.

В качестве альтернативы повышению сборов с кинотеатров было предложено внести изменения в работу медиафондов. Эти фонды сформированы за счет средств частных вкладчиков и располагают примерно 1,7 млрд евро. В настоящее время медийные фонды получают значительные прибыли за счет активного роста кинопромышленности, в том числе от продажи прав на показ кинофильмов, продаж видеофильмов, за счет телевидения. Те, кто финансирует производство фильмов через медиафонды, имеют право в первый год списывать расходы на эти цели как убытки. Проблема в том, что зачастую деньги подобных фондов направляются не на финансирование германской кинопродукции, а в Голливуд. Что и отмечает германская газета Welt am Sonntag. Чтобы исправить ситуацию, министр культуры Кристина Вайсс предлагает законодательно наделить вкладчиков фондов правом влиять на их политику. Г-жа министр надеется, что это усилит позиции немецкой кинопромышленности.