Финансовый рынок России

16 февраля 2004, 00:00

Инвесторы не испугались террористов <br>Долги торгуются вяло

Главные события прошедшей недели:

6 февраля - взрыв в московском метро. Индекс РТС снизился по итогам дня на 1,6%. Рубль подешевел на 6 копеек.

- Минфин доразместил ОФЗ-АД на 2 млрд рублей.

9 февраля - первый замминистра финансов Сергей Шаталов обсудил с представителями нефтяных компаний вопрос изменения налогообложения отрасли.

- "Мегафон" опубликовал предварительные результаты за 2003 год.

- Мосгорсуд оставил Платона Лебедева под стражей.

10 февраля - стало известно о продаже ЮКОСом энергетических активов.

- Прокуратура предъявила новые обвинения Платону Лебедеву. Акции ЮКОСА подешевели на 3,4%.

- ОПЕК объявил о снижении добычи нефти с 1 апреля на 1 млн баррелей в сутки.

- Миноритарные акционеры "Татнефти" намерены оспорить в суде победу компании в конкурсе на приватизацию 66% акций турецкого нефтеперерабатывающего комплекса Tupras.

11 февраля - Совет Федерации одобрил поправки в Закон об АО.

- Минфин доразместил ОФЗ на общую сумму 6 млрд рублей.

За минувшую неделю доллар подешевел в общей сложности еще на три копейки. Отступив на 6 копеек в пятницу, в понедельник рубль вернул утраченные позиции и в оставшееся время торговался на уровне 28,48-28,5 рубля за доллар, чему в немалой степени способствовал Центробанк. Во вторник его интервенции достигли рекордных значений - за одну торговую сессию ЦБ приобрел у участников рынка 2,3 млрд долларов. Средневзвешенная доходность ГКО-ОФЗ за минувшую неделю снизилась на 7 базисных пунктов. Падение курса доллара в пятницу на мировых валютных рынках перевесило внутренний негатив, и к концу дня котировки большинства госбумаг немного выросли. Рост, правда, не получил продолжения: после заявления Минфина о проведении новых доразмещений по рынку прокатилась волна спекулятивных продаж - "длинные" бумаги подсели, цены облигаций со сроком погашения до трех лет сильно не изменились. По итогам недели доходность "средних" бумаг снизилась на 0,1-0,9%, "длинных" - выросла на 0,05-0,1%.

Вяло проходили торги в корпоративном и субфедеральном сегментах. В наиболее ликвидных бумагах наблюдалась незначительная фиксация прибыли: доходность "Газпрома" выросла на 0,5 базисного пункта (б. п.), "длинные" выпуски Москвы потеряли 3-12 б. п. К концу недели спросом стали пользоваться региональные бумаги второго эшелона: доходность облигаций Якутии и Новосибирской области снизилась на 30-50 б. п.

Начало недели ознаменовалось снижением котировок по всему спектру еврооблигаций развивающихся рынков и расширением спрэдов. Но уже в понедельник рост американских казначейских обязательств подтолкнул вверх развивающиеся рынки, и в результате котировки индикативной "России-30" по итогам недели остались на прежнем уровне. К среде активность операторов и вовсе сошла на нет, селективные покупки наблюдались в отдельных корпоративных бумагах, которые до того снижались быстрее остальных. Доходность "Газпрома"-13, например, с предыдущей пятницы снизилась на 17 б. п.

Снижение котировок российских акций, начавшееся в конце предыдущей недели, усилилось после теракта в московском метро: за один день индекс РТС потерял 1,6%. В понедельник, однако, рост котировок возобновился, правда при низкой активности операторов. Опережающими темпами росли акции "Мосэнерго", прибавившие 6,5%. Заметное повышение (2,8-3%) наблюдалось по бумагам "Сбербанка" и "Сибнефти". Худшую динамику продемонстрировали РАО ЕЭС и "Норильский никель", потерявшие соответственно 3,2 и 2,9%.

СПРАВКА

В таблице 2 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По депозитам в евро ставки рассчитаны "Экспертом" по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании United Financial Group.