Уроки для избранных

Виктория Кутузова
16 февраля 2004, 00:00

Вышел в свет сборник статей "Россия-Аргентина: уроки экономических кризисов". Он издан по итогам семинара, в котором приняли участие именитые российские и аргентинские экономисты, творцы и очевидцы описываемых событий. С российской стороны это, например, Задорнов и Ясин, с аргентинской - бывший президент центрального банка Фраги и бывший вице-министр экономики Санчес.

До сих пор сравнение аргентинских и российского кризисов в мозгу русского человека отзывалось именем "специалиста по дефолтам" Доминго Кавальо. Имя аргентинского министра экономики произносилось у нас как минимум трижды. В 1991-м - когда он вылечил Аргентину после дефолта 1989 года. Тогда его политика сurrency board, жестко привязавшая аргентинский песо к доллару, спасла страну от гиперинфляции, темпы которой в кризисный год достигли 3000%. В 1998 году - в связи с вопросом, не помогут ли и нам рецепты доктора Кавальо подняться после потрясения. И в 2001-м - когда в Аргентине вновь разразился кризис и мы облегченно вздохнули: хорошо, что не стали применять "модель Кавальо".

Однако представляемая книга предлагает нам не просто оправдание или осуждение конкретной экономической политики. В ней проведен серьезный анализ уроков кризиса и сделана попытка сформулировать "повестку дня" в мировой экономике и в экономиках России и Аргентины. Основной итог семинара можно, наверное, передать словами представителя российской стороны Задорнова о том, что в экономике нужно избегать универсальных рецептов и "сильнодействующих лекарств", и представителя аргентинской стороны, президента компании Ihson Mora y Araujo Мора и Араухо, о том, что кризис - это результат "слабой государственности и низкого уровня социального согласия".