Честный бизнес

16 февраля 2004, 00:00

Театр "Ленком" выпустил спектакль "Tout Paye, или Все оплачено" - ко-продукцию с продюсерской группы NWJC (США) - и за это зрелище действительно стоит заплатить. Это театральный продукт демонстрирует идеальное соотношение "цена-качество" и способен удовлетворить самого взыскательного потребителя.

Заковыристое название призвано замаскировать тот факт, что новый ленкомовский хит поставлен по сверхпопулярной пьесе Ива Жамиака "Месье Амилькар платит". Редкий антрепренер не пытался заработать себе на старость с помощью этой комедии. "Амилькар" в бессчетных вариантах идет по городам и весям нашей родины. Однако спектакль "Ленкома" по сравнению с традиционной антрепризой - все равно что ужин от шефа в ресторане "Пушкинъ" по сравнению с обедом в "Макдональдсе".

Ассортимент актерских ужимок чрезвычайно богат. Инна Чурикова в роли бедной актрисы, нанятой месье Амилькаром на роль его жены, демонстрирует тончайшие переходы от бравады к нежности. Ее фарсовые выходки сочны, как фуа-гра, скупые слезы в меру солоны, а скептические реплики обладают приятной терпкой кислинкой. Олег Янковский - богатый, но одинокий месье Амилькар, вынужденный нанимать чужих людей на роли жены, дочери и старого друга, - загадочен и благороден, как старое бургундское. Александр Збруев в роли нанятого друга работает в стиле fusion, смешивая свои старые приемы героя-любовника с новыми ухватками неврастеника-интеллигента.

Актеры обслуживают зрителя быстро, умело, ненавязчиво. В первом акте партер хохочет каждые две минуты. Во втором - нам позволено погрустить и поразмыслить о смысле жизни. Месье Амилькар убеждается, что любовь и дружбу не купишь ни за какие деньги. Зато их можно получить в подарок. Зрители, выложившие по сто долларов за билет, с удовлетворением вздыхают, соглашаясь с героем: не в деньгах счастье.

Кулинаром, организовавшим этот пир духа, стал Эльмо Нюганен - молодой эстонский режиссер, набивший руку на Чехове и Стоппарде. Опыт работы с классиками помог ему подать хит Жамиака элегантно и со вкусом. Сцена оформлена в духе дорогого минимализма. Костюмы от художницы Кристины Пастернак органично сочетаются с нарядами из Bosco di Ciliegi. Комплимент от шефа - несложная режиссерская метафора. Огромный черный зонтик, который в первом акте покачивался под колосниками, в финале спускается и укрывает героев от дождя. Только прижавшись друг к другу, они могут спастись от холодных струй. Только вместе они могут противостоять этому неласковому миру.

Эксклюзивный отдых для тела и души, - вот что такое "Tout Paye" в "Ленкоме".