Интернет за счет работодателя

16 февраля 2004, 00:00

Столичный рынок интернет-услуг оказался на пороге ценовой войны. Крупнейший московский провайдер "МТУ-Интел" резко срезал цены на выделенные широкополосные интернет-каналы "Точка.ру" для квартирных пользователей.

Новое семейство тарифов, "Стрим.ру", установило абонентскую плату от 30 до 99 долларов. Уровень в 1-3 цента за мегабайт превышения квоты - такого дешевого трафика у "МТУ-Интел" еще не было.

Минимальная цена в дорогом тарифе "Кремлевский" составляла 5 центов, превышение же стоило от 10 центов и выше. Квоты, входящие в абонентскую плату, также увеличены в среднем вдвое (от 1 до 5 Мб/сек), вдвое же возросли и скорости, которые "МТУ-Интел" будет теперь обеспечивать абонентам.

На такой шаг руководство "Точки.ру" решилось, судя по всему, из-за низких темпов роста абонентской базы. Изначально "Точка.ру" ориентировалась на рынок выделенных линий для малого и среднего бизнеса, но впоследствии создала линейку предложений и для частных лиц. Однако количество клиентов (за несколько лет работы) не превысило нескольких тысяч.

Во всем мире главным конкурентом выделенных линий в области высокоскоростного доступа на квартирном и SOHO-рынке является кабельное телевидение, чьи сети годятся и для передачи данных. Но основной кабельный оператор Москвы, "Комкор", вместе с "МТУ-Интел" входит в приближенный к городским властям холдинг "Система-Телеком", к тому же в Москве (как и в целом в России) более распространено эфирное телевидение. Поэтому во многих районах Москвы место кабельных сетей заняли так называемые домашние сети.

Пока что "баланс абонентов", по-видимому, складывается в пользу домашних сетей. Впрочем, неизвестно, удастся ли "Точке.ру" переманить к себе московских интернетчиков. Дело в том, что доступ к высокоскоростному Интернету уже имеют как минимум две трети из них. По данным "Рамблера", треть посетителей Интернета выходят в сеть с работы, треть - из дома и еще треть - и из дома, и с работы. Учитывая, что на работе времени, как правило, больше, а подключение всегда высокоскоростное, большая часть пользователей скачивает все, что им нужно, за счет работодателя и дома уже не испытывает острой потребности в чем-то помимо почты.