У Британии будет свое ФБР

16 февраля 2004, 00:00

В Великобритании создано Агентство по борьбе с организованной преступностью. В новую спецслужбу войдут отряд по борьбе с уголовными преступлениями, уголовная разведка, отделы по расследованию преступлений таможенных и иммиграционных властей, а также финансовые и технические эксперты.

Созданное агентство, по сути являющееся аналогом американского ФБР, сосредоточит свои действия на борьбе с торговлей наркотиками и с похищением людей, оставив за пределами своего внимания вопросы убийств и терроризма. Образование нового ведомства будет означать реорганизацию всей структуры полиции (последняя реорганизация была проведена сорок лет назад). Эксперты надеются, что новая единая служба исключит нездоровую конкуренцию между различными подразделениями полиции.

Агентство будет наделено весьма широкими полномочиями. Однако после проведения своей части расследования оно будет обязано предоставлять полученную информацию о криминальных структурах местным органам правопорядка, с тем чтобы именно они доводили дело до конца.

Власти полагают, что создание нового органа кардинально изменит подходы к борьбе с мультинациональной преступностью, а также с организованными бандами, действующими на территории всего Евросоюза.