Появление партнера

16 февраля 2004, 00:00

На прошлой неделе состоялся первый визит в Россию нового грузинского президента Михаила Саакашвили. По итогам своих встреч с президентом России, российскими министрами и дипломатами он заявил, что в отношениях между двумя государствами наступила оттепель.

Западный прагматичный стиль нового грузинского президента проявлялся во время визита во всем. В Москву он прилетел на рейсовом самолете авиакомпании "Айрзена" вместе с главой своей администрации, прокурором, министрами и новым грузинским послом в России, сэкономив государственному бюджету Грузии почти 100 тыс. долларов (именно столько стоил рейс президентского Ил-62 из Тбилиси в Москву и обратно). Первый пункт в программе визита президента Саакашвили - встреча с преподавателями и студентами МГИМО. Как и принято в англосаксонской политической традиции, перед такой аудиторией произносится программная по сути речь.

Тбилиси не будет требовать немедленного вывода российских военных баз, готов организовать совместное с российскими пограничниками патрулирование границы и послать своих военных на обучение в российские военные заведения, "дружить министерствами обороны". Чтобы восстановить разрушенные экономические связи и компенсировать России потенциальный ущерб от введения в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), президент Саакашвили предложил построить еще один, параллельный БТД нефтепровод - из Новороссийска через Грузию. Саакашвили заявил: "Грузия - маленькая страна, а Россия - большое государство" - и объяснил проблемы в российско-грузинских отношениях тем, что "в начале 90-х Россия реагировала на внешние раздражители как слабое государство. Сегодня я бы хотел иметь дело с сильной Россией".

Российский истеблишмент отреагировал на визит нового президента Грузии дружественно и в то же время настороженно. Саакашвили - не "человек Москвы", но кремлевские дипломаты признают, что "наконец-то в Грузии мы имеем партнера, с которым можно говорить предметно".