Новости недели

16 февраля 2004, 00:00

9-летнего максимума достиг внешнеторговый оборот России в 2003 году. По сравнению с 2002 годом он увеличился на 25% - до 191,1 млрд долларов, сообщает Госкомстат. При этом вырос и экспорт - до 133,7 млрд долларов (на 25,3%), благодаря хорошей внешней конъюнктуре, и импорт - до 57,4 млрд долларов (на 24,3%), из-за роста реальных располагаемых доходов населения и увеличения внутреннего спроса. Торговля со странами СНГ росла быстрее, чем торговля со странами дальнего зарубежья - 31,8% против 23,6%.

43 процента россиян (63 млн человек) получают основные средства к существованию за счет трудовой деятельности, сообщает Госкомстат по итогам Всероссийской переписи населения 2002 года, окончательные результаты которой обнародованы на днях. Большая часть наших сограждан живет на нетрудовые доходы. К иждивенцам причисляют себя 43,5 млн человек (30% населения). Средний возраст этой категории граждан всего 16 лет. Различные пособия и пенсии получают 54,5 млн человек (37,5%). Средний гражданин России по сравнению с 1989 годом, когда проводилась предыдущая перепись, постарел на 4,3 года - до 37 лет.

30 тысяч рублей в месяц - до такой суммы могут быть увеличены гранты молодым ученым, работающим в области обороны, заявил Владимир Путин на состоявшемся в прошлый понедельник заседании Совета при президенте России по науке и высоким технологиям. Достойная зарплата - одно из "условий для возвращения уехавших ученых в Россию", подчеркнул президент России. Сейчас президентский грант получают почти 300 кандидатов наук - в среднем по 10 тыс. рублей в месяц, и почти 100 докторов наук - примерно по 13 тыс. рублей.

Внешнеторговый дефицит Китая в январе составил 20 млн долларов. Дефицита не было с марта 2003 года. Еще в декабре прошлого года в китайской внешней торговле было положительное сальдо - 5,73 млрд долларов. Ситуация изменилась, когда в начале года были отменены экспортные преференции, темпы роста экспорта снизились, а импорт продолжал быстро расти. Экспортное замедление, как полагают многие аналитики, скажется и на валютной политике Китая. Чтобы уменьшить поток импорта, Китаю придется отказаться от жесткой привязки юаня к доллару США.

Немецкий автопром на грани кризиса. Виной всему - низкий спрос на новые машины, его гасят и высокий евро, и нестабильность экономик многих западных стран. Согласно данным Объединения немецкой автомобильной промышленности, в январе 2004 года в Германии было продано 207 тыс. новых автомобилей - минимальный показатель за десять лет. Автоконцерны тут же начали сокращать производство. BMW в январе приостановил сборку машин 3-й серии, Volkswagen прекратил на несколько дней производство машин на всех своих трех заводах, а рабочим предоставил краткосрочный отпуск. С начала года производство автомобилей в ФРГ снизилось на 11%.

Учебники истории на принципиально новых основаниях решил выпустить Совет Европы. В них будет изложена не истории отдельных государств, а процесс целостного развития географическо-цивилизационного региона, где взаимодействовали разные страны и народы. Первая книга будет посвящена Черноморскому региону и расскажет общую историю Болгарии, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Турции и Украины - c древних времен до конца XX века. Это издание будет выпущено в мае на английском языке, после чего каждое государство будет решать, стоит ли его переводить на свой язык.