Несостоявшаяся пропажа Ивана Рыбкина вызвала некоторое замешательство у нашей политической элиты не случайно. И отечественная, и мировая история, особенно ХХ века, знает немало похищений с трагическими и далеко идущими последствиями. Возможно, те, кто затевал эту комбинацию, обернувшуюся в итоге постыдным фарсом, рассчитывали на известные исторические аналогии и на соответствующую реакцию общественности. На сей раз, слава Богу, до последствий не дошло, однако об известнейших провокациях и похищениях вспомнить весьма уместно - чтобы было понятно, к чему ведут манипуляторы от политики.
Конечно, самым громким во второй половине ХХ века было похищение 16 марта 1978 года и последующее убийство Альдо Моро, экс-премьер-министра Италии и тогдашнего лидера правящей Христианско-демократической партии. Ответственность за преступление взяли на себя левоэкстремистские "Красные бригады". Но даже после ареста лидеров этой террористической организации причины случившегося остались неясны. Дело в том, что Моро выступал за заключение "исторического компромисса" со второй крупнейшей партией Италии, коммунистической: в результате возможного сближения ХДП и КПИ влияние левых в стране могло бы существенно возрасти. Понятно, что не устраивать это могло скорее крайне правых, чем крайне левых. В таком контексте похищение Моро "бригадами" было лишено всякой логики - до сих пор существует версия, что за левыми экстремистами стояли то ли неофашисты, то ли мафия. Так или иначе, после гибели Моро переговоры между ХДП и КПИ были сорваны и никогда более не возобновлялись.
Если говорить об исторических провокациях прошлого века, нельзя не вспомнить еще об одном происшествии, более раннем. События, о которых пойдет речь, также привели к резкому изменению курса страны, в которой они произошли. Я имею в виду убийство югославского короля Александра и французского министра иностранных дел Луи Барту 9 октября 1934 года в Марселе. Оба были непримиримыми врагами фашистской Германии и выступали за союз европейских стран с СССР. Немецкая разведка убрала обоих с помощью хорватских сепаратистов-усташей, добивавшихся отделения Хорватии от Югославии. Немецкий консул в Марселе Теодор Оберлендер внедрил своего человека в организацию усташей - агент и спровоцировал двойное убийство. После этого и во Франции, и в Югославии к власти пришли люди, абсолютно не склонные дружить с СССР. Кстати, это был тот редкий случай, когда провокацию удалось раскрыть. После второй мировой войны соответствующие германские архивы попали в СССР, а поскольку Оберлендер был советником Конрада Аденауэра, его разоблачение стало важной частью кампании по дискредитации канцлера и его окружения. Так трагедия обернулась более чем через двадцать лет фарсом.
Но если вернуться к похищениям - как к "продолжению политики другими средствами", - то, конечно, вспомнится исчезновение в тридцатые годы генералов Кутепова и Миллера, бывших последовательно руководителями организации белых офицеров Российского общевойскового союза (РОВС). В похищении участвовали перевербованный ОГПУ член союза Скоблин, его жена, известная певица Надежда Плевицкая, а организатором был тоже бывший белый офицер, ставший к тому времени активным агентом ОГПУ Сергей Эфрон, муж Марины Цветаевой. Задача была решена: РОВС, который советские власти считали опасным для СССР, был фактически уничтожен.
Не обошлось без исчезновений и в Гражданскую войну в Испании. Одним из самых громких дел стало организованное ОГПУ похищение сына известного русского меньшевика Абрамовича Марка Рейна, сражавшегося на стороне республиканцев, но заподозренного чекистами в связях с Троцким. Следы Рейна так и не были обнаружены.
Происходили политические похищения и в более близкие нам времена.
Достаточно вспомнить дело Георгия Гонгадзе, чье исчезновение, а затем убийство спровоцировало тяжелейший политический кризис на Украине.
В Белоруссии исчезновения политических оппонентов Батьки в какое-то время стали едва ли не обычным делом. Похитителей одного из них, известного российского журналиста Павла Шеремета, осудили. Возможно, что именно Шеремет был жертвой несакционированной расправы. Остальные - генерал Захаренко, вице-спикер упраздненного Александром Лукашенко Верховного совета и бывший председатель ЦИКа Виктор Гончар, известный предприниматель Анатолий Красовский - так и не нашлись, хотя сбежавшие в США следователи белорусской прокуратуры заявили, что они знают место их захоронения.